"الأحرار" يحسمون لوائح "سوس".. وجوه بارزة وتزكيات نسائية وشابة لخوض تشريعيات 2026

أحداث.أنفو الثلاثاء 31 مارس 2026


حسم حزب التجمع الوطني للأحرار بجهة سوس ماسة في لائحة مرشحيه لخوض غمار الانتخابات التشريعية المرتقبة سنة 2026، في خطوة تنظيمية استباقية تعكس رغبة الحزب في الحفاظ على "قلاعه الانتخابية" بالجهة، حيث اعتمدت قيادة "الحمامة" استراتيجية تمزج بين الوجوه البرلمانية التي خبرت دهاليز المؤسسة التشريعية وبين الكفاءات الحزبية الشابة والنسائية.

وأكد مصادر مطلعة أن التزكيات الرسمية في دوائر الجهة مالت نحو تكريس "الاستمرارية" في أقاليم حيوية؛ إذ تم تجديد الثقة في عبد الله غازي بدائرة تيزنيت، بالنظر إلى حضوره القوي في النسيج المحلي، كما تمت تزكية محمد سعيد كرم بإقليم اشتوكة أيت باها، ومصطفى تاضومانت عن إقليم طاطا، وهي أسماء تراهن عليها القيادة المركزية لضمان مقاعدها التقليدية بالمنطقة.

وفي سياق متصل، حملت اللائحة مؤشرات واضحة على تعزيز الدور الانتخابي للمرأة والشباب، ففي دائرة أكادير إداوتنان، تم ترشيح زينة إدحلي (بيشا) لقيادة اللائحة، في حين تم توجيه البوصلة في إقليم تارودانت نحو التقسيم النوعي بتزكية لحسن السعدي، رئيس الشبيبة التجمعية، في تارودانت الشمالية، ونادية بودلاد بوهدود في تارودانت الجنوبية، بينما أُنيطت مهمة قيادة التحدي في دائرة إنزكان أيت ملول بـ عمر أمين.

وتأتي هذه التحركات في وقت تترقب فيه الساحة السياسية بجهة سوس ماسة احتدام المنافسة بين المكونات الحزبية، خاصة وأن "الأحرار" يسعون لاستثمار "رصيد المنجزات" بالجهة التي تعد معقلهم التاريخي، وسط رهانات كبيرة على تحقيق نتائج تمكنهم من الحفاظ على صدارتهم للمشهد السياسي المحلي والوطني، في ظل متغيرات تنظيمية عرفها الحزب مؤخرا تهدف إلى تعزيز "النجاعة الانتخابية" قبل موعد الاقتراع.