ترأس رئيس الحكومة، عزيز أخنوش، اليوم الأربعاء 17 دجنبر 2025 بالرباط، اجتماعًا خُصّص لتقديم الخطة الاستراتيجية للشركة الوطنية لإنجاز وتدبير المنشآت الرياضية «سونارجيس»، وتتبع مستوى تقدم المشاريع الكبرى التي تشرف عليها الشركة في إطار تأهيل البنيات التحتية الرياضية الوطنية، وذلك بحضور وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، محمد سعد برادة.
وخلال هذا الاجتماع، قدّم رئيس الإدارة الجماعية لـ«سونارجيس»، يوسف بلقاسمي، عرضًا مفصلًا حول مرتكزات الخطة الاستراتيجية الجديدة، التي تقوم على تثمين المكتسبات المحققة، وتعزيز الموارد البشرية، وتقوية الحضور الترابي للشركة عبر مختلف جهات المملكة، من خلال تطوير عروض جديدة تجعل المنشآت الرياضية في خدمة الساكنة، وتسهم في توسيع الاستفادة المجتمعية من هذه الفضاءات.
كما توقف العرض عند مستوى التقدم المحرز في تأهيل الملاعب الرياضية المبرمجة لاحتضان كأس إفريقيا للأمم 2025، والاستعدادات الجارية في أفق تنظيم كأس العالم 2030، مسلطًا الضوء على منظومة الحكامة المعتمدة، وآليات التتبع التقني والإداري والمالي، التي تضمن احترام الآجال والمعايير المعتمدة في إنجاز هذه المشاريع الكبرى، إلى جانب التنسيق المستمر مع القطاعات الوزارية المعنية والشركاء المؤسساتيين والرياضيين.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });
وبهذه المناسبة، شدّد رئيس الحكومة على العناية الخاصة التي يوليها صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، لقطاع الرياضة، باعتباره رافعة للتنمية، وذلك من خلال تعبئة الموارد الضرورية لإنجاز البنيات التحتية وتوفير التجهيزات الرياضية بمختلف جهات المملكة. ودعا أخنوش إلى تسريع دينامية عمل «سونارجيس» عبر تنزيل هذه الخطة الاستراتيجية، بما يضمن انطلاقة جديدة للبنيات الرياضية الوطنية، ويعزز مساهمتها في تحقيق تنمية ترابية مندمجة.
ويُذكر أن الشركة الوطنية لإنجاز وتدبير المنشآت الرياضية، التي أُحدثت سنة 2008، تتولى حاليًا تدبير أكثر من 78 بنية تحتية رياضية، موزعة على ست جهات من المملكة، ما يجعلها فاعلًا محوريًا في تنفيذ السياسة الوطنية لتأهيل وتطوير المنشآت الرياضية.