مالقا.. العلمي على رأس وفد مغربي رفيع لمناقشة وضع الهجرة بالمتوسط

أحداث.أنفو الأربعاء 25 يونيو 2025

 يترأس راشيد الطالبي العلمي، رئيس مجلس النواب وفدا برلمانيا رفيعا عن مجلسي البرلمان المغربي، للمشاركة في أشغال القمة التاسعة لرؤساء الجمعية البرلمانية للاتحاد من أجل المتوسط والجلسة العامة للجمعية في دورتها 18 التي تحتضنها مدينة مالقا يومي 26 و27 يونيو الجاري.

وستعقد القمة في إطار الرئاسة الإسبانية للجمعية التي اختارت "وضع الهجرة في البحر الأبيض المتوسط من منظور شامل " كموضوع لاجتماعات الجمعية 2024-2025. وستعرف مشاركة الأعضاء 43 من رؤساء ورؤساء وفود من البرلمانات الوطنية وبرلمانات الاتحاد الأوروبي، بهدف معالجة التحديات السياسية والاجتماعية والبيئية في المنطقة.

ويتضمن برنامج قمة الرؤساء كلمات رئيسة مجلس النواب والنائب الأول لرئيس مجلس الشيوخ الإسبانيين ورئيس مجلس النواب المغربي ورئيس مجلس النواب المصري ورئيسة البرلمان الأوربي، وستتوج أشغالها بإصدار بيان مشترك لرؤساء وممثلي البرلمانات الأعضاء.

ومن المنتظر  تسجيل حضور وازن للشعبة الوطنية للبرلمان المغربي لجى الجمعية، يوم الجمعة 27 يونيو 2025، خلال الجلسة العامة للجمعية البرلمانية للاتحاد من أجل المتوسط في دورتها 18 بحضور 280 عضوا، حيث سيتم عرض واعتماد التوصيات التي اقترحتها اللجان الخمس وفريق العمل المعني بتمويل الجمعية ومراجعة نظامها الداخلي.

تجدر الإشارة إلى أن الجمعية البرلمانية الاتحاد من أجل المتوسط ، منظمة برلمانية دولية، تضم برلمانات البلدان الأعضاء ال 27 في الاتحاد الأوربي وكذلك البرلمان الأوربي وبرلمانات دول شمال إفريقيا والبلقان والشرق الأوسط.