بلغ رصيد رصيد الاستثمارات الأجنبية المباشرة في المغرب بلغ 61,5 مليار دولار، مقارنة بـ 59,5 مليار دولار في عام 2023.
جاء ذلك في تقرير للمؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية " أونكتاد"، مشيرا إلى أنه في سنة 2024 لوحدها سجلت هذه الاستثمارات 1.64 مليار دولار، مرتفعة بنسبة 55 في المائة مقارنة مع سنة 2023.
من جهتها، تراجعت استثمارات المغرب بالخارج إلى 694 مليون دولار، خلال سنة 2024، وذلك مقابل 1.2 مليار دولار في سنة 2023.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });
على مستوى إفريقيا، أشار التقرير ذاته إلى زيادة بنسبة 75 في المائة في الاستثمارات الأجنبية المباشرة في إفريقيا، لتصل إلى مستوى قياسي بلغ 97 مليار دولار في 2024، مدعومة بجهود التحرير والتيسير في جميع أنحاء القارة.
جاء ذلك ثمرة الانتعاش الملحوظ في تدفقات الاستثمارات الأجنبية المباشرة نحو إفريقيا، تشير الوكالة الأممية،مبرزة أن هذا الرقم يمثل 6 في المائة من التدفقات العالمية للاستثمارات الأجنبية المباشرة الواردة، مقابل 4 في المائة في العام السابق، و11 في المائة من إجمالي الاستثمارات الأجنبية المباشرة نحو الاقتصادات النامية، مقابل 6 في المائة فقط خلال سنة 2023.
كما أظهر التقرير ذلك أن المستثمرين الأوروبيين يمتلكون أكبر رصيد من الاستثمارات الأجنبية المباشرة في إفريقيا، تليهم الولايات المتحدة والصين، ملاحظا أن الاستثمارات الصينية، التي تقدر قيمتها بـ 42 مليار دولار، قطاعات الصناعات الدوائية والصناعات الغذائية.