سفينة"الحسن المراكشي" .. ثمرة تعاون مغربي-ياباني في مجال البحث البحري

أحداث أنفو الجمعة 07 فبراير 2025

 

أشرفت كاتبة الدولة لدى وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، المكلفة بالصيد البحري، زكية الدريوش، وسفير اليابان بالمغرب،  كوراميتسو هيديآكي، يوم الخميس 06 فبراير بميناء أكادير، على التدشين الرسمي لسفينة الأبحاث "الحسن المراكشي"، التي تشكل ثمرة مرحلة جديدة في التعاون المغربي-الياباني في مجال البحث البحري.  

وكان المغرب قد اقتنى السفينة المخصصة للبحث في علوم المحيطات في إطار قرض ميسر يناهز 462 مليون درهم مقدم من اليابان، حيث تم تصميمها للقيام بمهام علمية متقدمة، إذ تتيح سرعتها البالغة 12 عقدة بحرية وغاطسها البالغ 4,2 مترا تعزيز القدرات الوطنية في مجال حماية النظم البيئية البحرية والتدبير المستدام للموارد البحرية.

التدشين عرف توقيع اتفاقية منحة يابانية لتمويل مشروع "قرية الصيادين من الجيل الجديد" بالصويرية القديمة، بقيمة  تبلغ حوالي 129 مليون درهم، بهدف تحديث البنيات التحتية للصيد البحري، وتعزيز الأنشطة الاقتصادية المرتبطة به في مجال السياحة البيئية والصناعات التقليدية المحلية، بالإضافة إلى تحسين الجاذبية السياحية للمنطقة.