زيادة جديدة ب45 سنتيما للتر الواحد من الغازوال

الأحد 01 أكتوبر 2023
no image

من المرتقب أن تستفيق محطات الوقود بالمغرب ابتداء من يوم الاثنين 2 شتنبر 2023 على وقع زيادة جديدة في سعر الغازوال، فيما لن يطرأ أي تغيير على أسعار البنزين الممتاز.

وحسب مصدر من داخل الجامعة الوطنية لأرباب وتجار ومسيري محطات الوقود بالمغرب، فإن سعر اللتر الواحد من الغازوال سيرتفع ب45 سنتيما، بينما لن تعرف أسعار البنزين الممتاز أي تغيير.

وتبعا لهذه الزيادة المرتقبة، سيحلق سعر اللتر الواحد من الغازوال فوق 14 درهما، بينما سيظل سعر اللتر الواحد من البنزين الممتاز متراوحا عند 15,50 درهما، وذلك مع اختلافات حسب المسافة عن مدينة المحمدية، إذ كلما تم الابتعاد هن هذه المدينة، كلما ارتفعت الأسعار، وذلك ارتباطا بكلفة النقل.

وتأتي هذه الزيادة في الوقت الذي حطم شهر غشت 2023، الرقم القياسي في عدد الزيادات التي عرفتها أسعار المحروقات،حيث بلغ عددها مع بداية شتنبر 5 زيادات، بل إن تسريبات منسوبة إلى شركات توزيع توزيع المحروقات،كشفت بأن هذه الأخيرة كانت بصدد رفع سعر الغازوال ب50 سنتيما للتر الواحد، قبل تغض النظر عن ذلك، بسبب هبة المغاربة لدعم متضرري زلزال الحوز.

ومن جهتها، ما فتئت الجامعة الوطنية لأرباب وتجار ومسيري محطات الوقود، تتبرأ من مسؤوليتها عن هذه الزيادة، مشيرة إلى أن هامش ربحها عن اللتر الواحد ظل جامدة منذ عقود، كما أنها تبقى المتضرر من أي زيادة بالنظر إلى أن الضريبة تحتسب من رقم المعاملات، وليس من الأرباح، كما سبق أن أكدت هذه الجامعة في بلاغ سابق.