AHDATH.INFO
استغربت النقابة الوطنية للتعليم للمركزية النقابية الكونفدرالية الديمقراطية بشكل كبير للتصريحات الأخيرة التي قدمها رئيس الحكومة عقب اجتماع الأغلبية الحكومية باستهجان، تصريحات رئيس الحكومة اعتبرتها الكونفدرالية تنم عن حالة الارتباك والشرود التي تعيشها الحكومة وتؤكد النية المبيتة لضرب العمل النقابي تحضيرا للمزيد من المخططات التراجعية للأغلبية الحكومية.
المكتب الوطني للنقابة الوطنية للتعليم ( ك د ش ) خلال اجتماعه الأخير اتهم الحكومة بالخلط بين الحق الثابت لفئة عريضة من نساء ورجال التعليم في الترقية للدرجة الممتازة، والذي كان محط تفاوض بين الوزارة والنقابات التعليمية والزيادة في أجور رجال التعليمية، والذي يعد مطلب ملح ومشروع بالنظر للوضع الاجتماعي المتأزم في ظل توالي موجات الغلاء وانعكاسات الاختيارات الاقتصادية اللاشعبية للحكومة، أمام التزم البرنامج الحكومي بزيادة 2500 درهم صافية للأساتذة، المكتب الوطني للنقابة أكد أن تصريحات رئيس الحكومة هي خلط والهروب للأمام عوض التعجيل بالاستجابة للمطالب الملحة لنساء ورجال التعليم بغاية تجاوز حالة الاحتقان والتوتر التي تعرفها الساحة التعليمية .
بيان المكتب الوطني للنقابة الوطنية للتعليم حمل المسؤولية الكاملة للحكومة في تصاعد موجة الاحتجاجات وضياع الزمن المدرسي للمتعلمات والمتعلمين لسوء تقديرها لما يعتمل داخل الساحة التعليمية فإنه يبلغ الرأي العام التعليمي، البيان أكد أن المكتب الوطني للنقابة لم يتم التطرق طيلة مرحلة التفاوض لمسألة استبدال الزيادة في الأجر الواردة في البرنامج الحكومي بالترقية للدرجة الممتازة التي كانت مطلبا لفئات عديدة منذ ما قبل 2011، وأن ما ذهب إليه رئيس الحكومة في تصريحاته ضرب من ضروب الخيال من شأنه ردم ما تبقى من الثقة في المؤسسات، داعيا الحكومة إلى تحمل مسؤوليتها السياسية كاملة بتنزيل ما التزمت به في برنامجها الحكومي تجاه كل الأستاذات والأساتذة، وبالزيادة في أجور كل العاملين بالقطاع بما يحفظ الكرامة والمكانة الاعتبارية التي يجب أن يتمتع بها المدرسي، وأن الحكومة ملزمة هي الأولى بتجسيد حسن النية عبر التجاوب مع المطالب العادلة والمشروعة لكل الشغيلة التعليمية.
وشدد بيان المكتب الوطني الموجه لعموم الشغيلة التعليمية على خوض الإضراب الوطني العام ليومي الأربعاء 15 والخميس 16 نونبر 2023 والمشاركة بالوقفات الاحتجاجية أمام الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين يوم الخميس 16 نونبر 2023 ابتداء من الساعة الحادية عشر صباحا، والرفع من وتيرة التعبئة لتنزيل البرنامج النضالي الذي سطره المجلس الوطني للنقابة الوطنية للتعليم دفاعا عن الكرامة والحقوق والمطالب العادلة والمشروعة وعن المدرسة العمومية
