حائزة على جائزة الشارقة للإبداع العربي .. صدور الطبعة الثانية لـ"رجل بلا ظل"

أحداث.أنفو الثلاثاء 14 أبريل 2026

صدر حديثا عن الراصد الوطني للنشر والقراءة الطبعة الثانية من المجموعة القصصية "رجل بلا ظل" للكاتب عبد البر الصولدي، في حلة جديدة تعكس ما حظي به العمل من اهتمام نقدي وقرائي منذ صدوره الأول.

وتأتي هذه الطبعة تتويجًا لمسار نصّي لافت، استطاع فيه الكاتب، بأسلوبه الخاص، ملامسة مناطق دقيقة من التجربة الإنسانية، حيث تتقاطع العزلة مع الأسئلة الوجودية، ويتجاور الواقع بالمتخيل في نسيج سردي مشدود ومكثف. ويستند هذا العالم إلى مرجعيات قرائية متعددة، تمتد من الفلسفة والأدب إلى الأسطورة والتصوف، مرورًا بعلم النفس والاجتماع، وغيرها من المعارف الإنسانية.

تضم المجموعة عددًا من القصص التي تنهل من اليومي والهامشي، لكنها ترتقي بهما إلى أفق دلالي ورمزي عميق، حيث يشتغل الكاتب على تفكيك الهشاشة الإنسانية واستنطاق المألوف، واستحضار شخصيات تعيش على تخوم الضوء، في محاولة لإعادة الاعتبار لصوتها الداخلي. إنها، في جوهرها، قصص تتخذ شكل مرايا ناقدة للذات والعالم.

وقد تميزت "رجل بلا ظل" بلغة شفافة وإيقاع سردي متزن، يجعل من القراءة تجربة تأملية تتجاوز الحكي المباشر إلى مساءلة الذات والعالم، وتدعو القارئ إلى المشاركة في بناء المعنى. كما تعكس القصص وعيًا فنيًا واضحًا ببناء القصة القصيرة، من حيث الاقتصاد اللغوي، وتوظيف المفارقة، وانفتاح الدلالة.

ويُذكر أن المجموعة تُوِّجت بجائزة الشارقة للإبداع العربي في دورتها الثالثة والعشرين، وأن هذه الطبعة الجديدة جاءت استجابة للإقبال الذي لقيه العمل، ورغبة في إعادة تقديمه إلى القراء في صيغة منقحة ومزيدة، تؤكد مكانته ضمن المشهد القصصي المعاصر.

تجدر الإشارة أن الكاتب "عبد البر الصولدي" حائز على جائزة سرد الذهب في دروتها الثالثة، عن مجموعته القصصية نزيف الأطياف، وجائزة الشارقة للإبداع العربي، الدورة الثالثة والعشرون، صنف القصة القصيرة عن مجموعته القصصية الأولى: "رجل بلا ظل". ومسابقة كتارا للقصة القصيرة دورة "الاستدامة البيئية" سنة 2023، عن قصة "نزيف الشجر...نزيف الوجود". كما سبق وأن نشر وينشر في مجموعة من المجلات العربية المرموقة قصص متفرقة.