وقفة احتجاجية أمام مجلس المنافسة ضد فتح رأسمال الصيدليات أمام المستثمرين

أحداث.أنفو الثلاثاء 07 أبريل 2026
No Image

تنفذ كونفدرالية نقابات صيادلة المغرب تنظيم وقفة احتجاجية يومه الخميس 9 أبريل أمام مجلس المنافسة بالرباط تحت شعار "لا لبيع الصيدليات… لا لتغول رأس المال… نعم لصيدلية مستقلة في خدمة المواطن".

وفي بلاغ لها أكدت الكونفدرالية أن "هذه المحطة النضالية تعد مفصلية في مسار الدفاع عن مهنة الصيدلة بالمغرب"، معتبرة توصية مجلس المنافسة، فاقدة لمبررات موضوعية، كما تفتح المجال أمام دخول مستثمرين لا ينتمون إلى القطاع، وهو ما من شأنه، حسب البلاغ، أن يهدد استقلالية القرار الصيدلي ويؤثر على منظومة الأمن الدوائي الوطني.

كما حذرت الكونفدرالية من انعكاسات هذا التوجه على نموذج "صيدليات القرب"، الذي يعد ركيزة أساسية في ضمان ولوج المواطنين إلى الدواء في ظروف آمنة ومؤطرة، مشيرة إلى أن تحويل الصيدليات إلى مجال استثماري خاضع لمنطق السوق قد يقود إلى ممارسات احتكارية على حساب البعد الاجتماعي للمهنة، مشددة على أن ما يجري يتجاوز كونه توصية تقنية، ليطرح، في نظرها، رهانات كبرى تتعلق بمستقبل الصيدلة في المغرب، داعية إلى توحيد الصفوف لمواجهة "نزعة تغول رأس المال" داخل القطاع حسب وصفها.

يأتي ذلك في الوقت الذي أكدت الهيئة، ذاتها، أن التحضيرات لهذه الخطوة الاحتجاجية تشهد "انخراطا واسعا ومسؤولا" من طرف مهنيي القطاع بمختلف مناطق المملكة، معتبرة أن هذه المحطة تمثل لحظة مفصلية للدفاع عن مستقبل المهنة ونموذجها القائم على القرب والخدمة الاجتماعية.