للتعاون في مجال الطب الجوي .. شراكة تجمع "لارام" بمؤسسة محمد السادس للعلوم والصحة

أحداث.أنفو الجمعة 20 فبراير 2026

وقّعت الخطوط الملكية المغربية (RAM) ومؤسسة محمد السادس للعلوم والصحة (FM6SS)، اتفاقية إطار للتعاون في مجال الطب الجوي، وذلك بحضور عبد الحميد عدو، الرئيس المدير العام للخطوط الملكية المغربية، والبروفيسور لحسن بليماني، الرئيس المدير العام لمؤسسة محمد السادس للعلوم والصحة.

تندرج هذه الاتفاقية التي تم التوقيع عليها أمس الخميس 19 فبراير 2026 بالرباط،  ضمن خطة التنمية الاستراتيجية للخطوط الملكية المغربية في أفق سنة 2037، وفي إطار تعزيز خبرة وطنية عالية المستوى لخدمة سلامة الطيران، ومن المنتظر أن تضمن هذه الخطوة ضمان استفادة أفراد الطاقم الجوي لشركة الخطوط الملكية، من رعاية طبية متخصصة، وفقًا للمعايير الوطنية والدولية، خاصة تلك الصادرة عن مديرية الطيران المدني (DAC) ومنظمة الطيران المدني الدولي (OACI).

في إطار هذا التعاون، ستقوم مؤسسة محمد السادس للعلوم والصحة بإنشاء مركز للطب الجوي تابع للمستشفى الجامعي الدولي محمد السادس ببوسكورة، الذي سيتولى إجراء الفحوص الطبية اللازمة للحصول على شهادة اللياقة الطبية لأفراد الطاقم الجوي بالخطوط الملكية المغربية، والتي تشمل فحوص القبول، والفحوص الدورية لاستئناف العمل، والتقييمات التكميلية.

وتنضاف هذه الخطوة لما تراكمه الخطوط الملكية المغربية من تطوير في قدراتها التي تواكب توسعها في سياق يستحضر السلامة، تزامنا مع ما تعرفه القدرات الوطنية في مجال الطب الجوي من تطور أكاديمي.

وفي هذا السياق، أشار عبد الحميد عدو، الرئيس المدير العام للخطوط الملكية المغربية، أن هذه الشراكة تعكس نمو الخطوط الملكية التي تسعى لمضاعفة أسطولها وزيادة عدد أفراد الطاقم الجوي ليصل إلى حوالي 10 آلاف في أفق سنة 2037، ضمن رؤية استراتيجية لخدمة إشعاع المملكة وتعزيز ربط المغرب بالعالم.