تحت شعار «المغرب، أرض الثقافة»، يحتضن فضاء دار الفنون بالدار البيضاء، يوم السبت 31 يناير 2026، ورشة ثقافية عائلية متميزة بعنوان «قصص أمازيغية»، وذلك من الساعة الثالثة بعد الزوال إلى الخامسة مساء.
ويأتي هذا الموعد الثقافي بمبادرة من كولكتيف 4.0، بشراكة مع مؤسسة المدى، في إطار سلسلة من الأنشطة الثقافية الرامية إلى تثمين التراث المغربي وتعزيز نقله للأجيال الصاعدة بأساليب إبداعية وتشاركية.
وتعد ورشة «قصص أمازيغية» أول محطة ضمن هذه البرمجة، حيث صممت كمسار ثقافي تطوري موجه للعائلات والجمهور الواسع، يزاوج بين المتعة والتعلّم، ويخلق فضاءً للتبادل بين الأطفال والبالغين حول غنى الثقافة الأمازيغية ورمزيتها.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });
وسيقف المشاركون على تجربة غامرة في عوالم الأمازيغ، من خلال باقة متنوعة من الأنشطة، تشمل ورشات تجميلية من نوع DIY، وورشات يدوية للرسم على الفخار، إضافة إلى فضاءات للرسم الحر تستلهم الخيال والرموز الأمازيغية، إلى جانب فقرات موسيقية للتعرّف على الإيقاعات والأصوات التقليدية، ومعرض تفاعلي مفتوح للاكتشاف والمشاركة العائلية.
ويهدف هذا الحدث إلى جعل الثقافة الأمازيغية تجربة حيّة ومشتركة، قادرة على الجمع بين التعلم واللعب، وبين الذاكرة الجماعية والإبداع المعاصر، في أجواء من الانفتاح والتقاسم.
يذكر أن كولكتيف 4.0 يضم مجموعة من المستقلين ذوي الخبرة في مجالات الإبداع والعمل الثقافي، ويعنى بتصميم وتطوير مشاريع تجمع بين التعبير الفني المعاصر والمشاركة المجتمعية، مع تركيز خاص على الأطفال والعائلات.