أعلنت الحكومة اليوم عن امكانية تأجيل تسديد قروض الشرف لبرنامج فرصة لمدة سنة.
وأفادت وزارة السياحة أن الهدف من هذا الإجراء منح أصحاب المشاريع الذين لا يزالون يواجهون بعض الصعوبات وقتاً إضافياً لتطوير مشاريعهم وتسريع نموها وفق وتيرتهم.
وأوضحت وزارة السياحة في بيان أن برنامج فرصة بدأ يحقق نتائج مهمة بعد سنتين من إطلاقه حيث بلغ رقم معاملاته ما يناهز1،6 مليار درهم سنويا، 21 ألف منصب شغل، كما أن أثره الاقتصادي على 16،600 بمختلف أنحاء المغرب.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });
وكشفت الوزارة أن برنامج فرصة قد وصل12.000 مستفيد بالفعل إلى مرحلة السداد، ويتم متابعة وضعهم من قبل مؤسسات التمويل، مبرزة أن هذه النتائج تعكس نجاعة البرنامج و روح ريادة الأعمال لدى الشباب المغاربة.
بناءً على هذه الحصيلة، أكدت الوزارة أن هذا التغيير يتيح للمستفيدين الراغبين بالتمديد، إمكانية تعليق أقساط التسديد لمدة سنة كاملة، إعادة جدولة الأقساط تلقائياً وفق المدة الجديدة، كما يمكن تقديم الطلبات مباشرة عبر المنصة forsa.ma، ابتداءً من فاتح دجنبر 2025 وستتحمل الحكومة كامل تكاليف تفعيل هذا الإجراء.
وذكرت أن القرار جاء بموجب اتفاقية موقعة بين وزارة السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني، المشرفة على برنامج فرصة، والوزارة المكلفة بالميزانية.
وفي هذا الإطار، صرحت فاطمة الزهراء عمور، وزيرة السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني المكلفة ببرنامج فرصة: “ريادة الأعمال تحتاج إلى الوقت والمثابرة. تعكس هذه المرونة رغبتنا في مواكبة كل حامل مشروع على المدى الطويل، لنمكن شبابنا من ترسيخ مكتسباتهم وتسريع نموهم في مختلف مراحل مشروعهم."
واعتبرت وزارة السياحة أن تم تعميم برنامج فرصة على الجهات الاثنتي عشرة للمملكة، قد ساهم في تقليص الفوارق و توسيع فرص الولوج للتمويل: 64% من المشاريع الممولة قادمة من الوسط القروي والمدن الصغرى. وقد ساهمت رقمنة جميع المراحل عبر منصة forsa.maفي تحقيق تغطية وطنية غير مسبوقة وسهلة الولوج.
وشملت مجالات الدعم تشمل قطاعات متعددة: التجارة ، السياحة، الفلاحة، الصناعة التقليدية، الخدمات، التجارة الإلكترونية، التعليم، والتكنولوجيا.ويذكر أن إإطلاق البرنامج تم في أبريل 2022 بغلاف مالي قدره 2،5 مليار درهم. ويوفر مساراً متكاملاً لحاملي المشاريع، يشمل: تكويناً إلكترونياً، و مواكبةً عبر شبكة وطنية، وتمويلاً يصل إلى 100.000 درهم (منحة بقيمة 10.000 درهم + قرض شرف بدون فائدة)، إضافة إلى مواكبة لمدة سنتين بعد التمويل.