انطلاق مهرجان " تاسكوين " بتارودانت

موسى محراز الجمعة 17 أكتوبر 2025

انطلقت أمس الخميس 16 اكتوبر الجاري فعاليات الدورة الخامسة لمهرجان فن " تاسكوين "، على ان تستمر التظاهرة على مدى ثلاثة أيام متتالية، تحت شعار " تاسكوين ورهان ضمان الاستمرارية "، ليكرس هذا الحدث الفني السنوي إستمراريته وتفرد مدينة تارودانت في بتنظيمه سنويا، من طرف وزارة الشباب والثقافة والتواصل - قطاع الثقافة - بتنسيق مع عمالة وجماعة تارودانت والمجلس الإقليمي.

التظاهرة الفنية انطلقت بأولى فقراتها بتنظيم ورشة بقاعة الندوات بالمركز الثقافي، حيث الورشة الاولى في موضوع " خصائص رقصة تاسكوين" من تأطير الأستاذ عبد السلام أمرير رئيس قسم جرد وتوثيق التراث بمديرية التراث، من خلالها سلط المحاضر الضوء على خصائص الرقصة وما تختزله من فنون فنية.

وفي تصريح له للموقع ، أشار الأستاذ

عبد السلام امریر، أنه وفي إطار فعاليات الدورة الخامسة لمهرجان تا سيكوين من بين الأنشطة الموازية هناك مجموعة من الورشات التكوينية لفائدة الممارسين والراقصين. ورؤساء جمعيات تاسكوين، وهذه الورشات التكوينية تدخل فى إطار اعداد ملفا دولي، حيث المغرب مطالب لتقديمة لليونيسكو كل اربع سنوات، وذلك لكون رقصة تاسكوين من الفنون المغربية القليلة

المسجلة على لوحة الصون عند اليونيسكو وبالتالي فالتقرير الذي يقدم كل اربع سنوات يتطلب الحديث على المجهودات التي بدلت للحفاظ على هذا الفن، حيث التساؤل ما هي الصعوبات و الاقتراحات؟ وهي أمور لا يمكنها أن تتم الا بالا شراك الفعال لكافة ممارسي فن تاسكوين، وهو الاطار العام اللي الذي جاءت فيه الورشات.

الفقرة الثانية من اليوم الاول من مهرجان " تاسكوين "، خصصت لتنظيم سهرة فنية كبرى بباحة المركب الثقافي، وانطلقت بالاستماع إلى النشيد الوطني، ثم حفل تكريم كل من الفنان ابراهيم واعلول، الفنان ابراهيم امبارك والفنان الحسن ايت اجنتن، بعد ذلك استمتع الحضور بالوان وأشكال فن تاسكوين في سهرة نالت إعجاب الحضور مع كل من جمعية تاسكوين تغراط للفنون الشعبية، جمعية تسكاوين ادوز وزريت جماعة اغبار الحوز، جمعية شباب تاسكوين مكونت، جمعية اسوياس حد امولاس، جمعية أحواش تاسكوين امدوكال، جمعية بيلماون تسكوين للثقافة والرياضة شيشاوة، جمعية أحواش وتسكوين ايتماتن امولاس وجمعية تسكوين اثران تيونة.