أحداث أنفو
احتضنت مدينة الرباط أول أمس الجمعة 24 نوبر، ندوة دولية لإطلاق معهد التكوين في مهن محاربة الأمية، الذي تم إحداثه في إطار التدبير المفوض من طرف الاتحاد الأوروبي لليونسكو، بشراكة مع الوكالة الوطنية لمحاربة الأمية، وبدعم من معهد اليونسكو للتعلم مدى الحياة.
المبادرة التي تندرج ضمن أولويات خارطة الطريق 2023-2027 للوكالة الوطنية لمحاربة الأمية، تروم تعزيز احترافية مختلف المتدخلين في سلسلة قيم أنشطة محاربة الأمية. ويستهدف معهد التكوين في محاربة الأمية، الذي تم تطويره منذ يونيو 2021 إلى غاية نونبر 2023 ، أربعة مهن أساسية وهي: مدبر التكوين ومكون المكونين والمؤطر ومكون محاربة الأمية.
وقد تم تنفيذ هذا المشروع، على مدى 30 شهرا، عبر مرحلتين أساسيتين : الأولى شملت تطوير منظومة ومكونات التكوين، والثانية خاصة بالتجريب هذا النظام على مستوى جهتين بالمملكة : طنجة-تطوان-الحسيمة وبني ملال-خنيفرة.
ويعول على هذه المبادرة من أجل تعزيز جهود الحد من ظاهرة الأمية ضمن تحدي مجتمعي كبير، الذي يشكل فيه معهد التكوين في مهن محاربة الأمية خطوة مهمة من أجل تجويد عرض محاربة الأمية و تحقيق الهدف الاستراتيجي بتقليص نسب الأمية.
