أزيلال... إقبال واسع لساكنة دواوير جماعة ايت تمليل على القافلة الطبية التضامنية

‏سعـد دالـيا الثلاثاء 26 سبتمبر 2023
No Image



AHDATH.INFO

مبادرة إنسانية والتفاتة نبيلة لمجموعة مهنيي قطاع الصحة اتجاه ضحايا زلزال الحوز، بعد نجاح القافلة الطبية التضامنية الأولى الموجهة لعدة دواوير للجماعات القروية بإقليم تارودانت، انخرطت جامعة السلطان مولاي اسماعيل بمكناس والجمعية المغربية للعلوم الطبية وتنظيمات صيدلانية وصحية متنوعة في تنظيم قافلة طبية إنسانية لفائدة جماعة ايت تمليل بإقليم أزيلال.

قادت يوم الأحد 24 شتنبر 2023 جامعة السلطان مولاي سليمان والجمعية المغربية للعلوم الطبية تكتل مهني كبير لقطاع الصحة قافلة طبية موجهة لساكنة دواوير الجماعة القروية ايت تمليل نواحي إقليم أزيلال الهدف الأساسي للقافلة هو توفير الدعم النفسي والمساندة لفائدة ضحايا الزلزال القافلة تأتي بشراكة مع الوكالة الوطنية للتأمين الصحي والمركز الاستشفائي الجامعي ابن رشد وكلية الطب والصيدلة بالدار البيضاء، ومجموعة مهنيي قطاع الصحة خصوصا الفيدرالية الوطنية للصحة وجمعية قطرة الحليب والجمعية البيضاوية لأطباء الأطفال بالقطاع الخاص والفيدرالية الوطنية لنقابات صيادلة المغرب والفيدرالية المغربية لصناعة الأدوية والابتكار الصيدلي والجمعية الملكية المغربية لأمراض النساء والتوليد والمجلس الجهوي لصيادلة الجنوب.

القافلة الطبية أشرف على تأطيرها 43 طبيبا وطبيبة في مجموعة تخصصات طبية مختلفة تتوزع ما بين ( طب الأطفال ــ النساء والتوليد ــ الجراحة ــ الجهاز الهضمي ــ الطب النفسي ) وغيرها من الأمراض إضافة إلى 11 صيدلاني بالموازاة حضور 20 شخصا من الطاقم المرافق المساعد.

القافلة الطبية شهدت إجراء فحوصات طبية وتقديم خدمات صحية وعلاجية بلغ عددها 1665 فحصا في كل التخصصات واستفاد منها مواطنون أطفالا ونساء ورجالا من أعمار متفاوتة، فيما تم توزيع الأدوية على المرضى والمساعدات المختلفة على الساكنة المتضررة من تداعيات زلزال الحوز، إضافة إلى استفادة أطفال الساكنة القروية من ( حليب الرضع ملابس محافظ بلوازم مدرسية العاب الأطفال ) وتوزيع كشافات ضوئية بالأشعة الشمسية والافرشة والبطانيات ومواد غذائية وغيرها.

كما تم القيام بتحاليل بيولوجية وفحوصات بالصدى للمرضى الذين هم في حاجة إليها إلى جانب تنظيم ورشات لفائدة الأطفال توزعت ما بين حصص الرسم والألعاب السحرية وباقي أنشطة الأطفال المختلفة، يشير أحد الأطباء الذين أشرفوا على القافلة الطبية باستفادة 1600 شخص بدواوير الجماعة القروية ايت تمليل بإقليم أزيلال، وإجراء تحاليل بيولوجية وفحوصات بالصدى للمرضى الذين هم في حاجة إليها إلى جانب تنظيم ورشات لفائدة الأطفال توزعت ما بين حصص الرسم والألعاب السحرية وباقي أنشطة الأطفال المختلفة.