AHDATH.INFO
الاستقلالية والحياد والضبط والحكامة مرتكزات أساسية لمجلس المنافسة. الكلام لرئيس مجلس المنافسة إدريس الكراوي أمس الأربعاء بالرباط، خلال حفل تنصيب أعضاء المجلس».
كما أكد الكراوي أن المجلس سيسهر على النهوض بالمهام الموكولة إليه بكل استقلالية وحياد، وسيعمل على المساهمة في توطيد الحكامة الاقتصادية الجيدة ورفع تنافسية الاقتصاد الوطني، ومن قدرته على خلق قيمة مضافة ومناصب الشغل، تنفيذا للتوجيهات الملكية .
إدريس الكراوي أوضح أن هذه المؤسسة مطالبة برسم الأهداف الاستراتيجية التي ستقود عملها، والتي ستكون بمثابة القاعدة الأساس في اتخاذ قراراتها وآرائها وتوصياتها، من خلال مقاربة نوعية وملائمة لخصوصية صلاحياتها تؤطر تعاملها مع عالم الأعمال ومكونات الحقل الساسي والنقابي وفعاليات المجتمع المدني المعنية، والإدارات المختصة والمجالس المنتخبة.
وحول كيفية تكريس مبادئ المنافسة، ومحاربة الممارسات المنافية لها، قال الكراوي إن المجلس باعتباره هيئة دستورية مستقلة يتوفر على إطار قانوني جديد ذي مواصفات عالمية يحدد اختصاصاته ومجالات تدخله.
وفي هذا الإطار أبرز الرئيس الجديد للمجلس بأن هذا الأخير له صلاحية اتخاذ القرار وبالتالي تجاوز صفته الاستشارية الوحيدة دون إلغائها.
كما تروم استراتيجية هذه الهيئة على الخصوص، يضيف الكراوي رئس حماية المستهلك المغربي والحفاظ على قدرته الشرائية، وتأمين السوق الداخلي من المواد الاستهلاكية والتجهيزية الضرورية للمواطنين والمقاولات، وخلق مناخ للأعمال يقوي جاذبية الاقتصاد الوطني ويقوي قدراته على جلب الاستثمارات الأجنبية المباشرة.