ارتفعت ودائع الأسر بالمغرب أزيد من 924 مليار درهم خلال سنة 2024،بنسبة 7.5 في المائة، وفق لوحة القيادة المتعلقة ب”القروض والودائع البنكية” التابعة لبنك المغرب.
وبلغت هذه الودائع 924.3 مليار درهم، من بينها 209,6 مليار درهم للمغاربة المقيمين بالخارج، وفق لوحة القيادة المتعلقة ب”القروض والودائع البنكية” التابعة لبنك المغرب، مشيرة إلى أن إجمالي الودائع لدى البنوك بلغ 1.271,4 مليار درهم عند متم سنة 2024، مسجلة ارتفاعا سنويا نسبته 9 في المائة.
بالنسبة لودائع المقاولات الخاصة، فارتفعت بنسبة 15,6 في المائة إلى 236,6 مليار درهم، فيما تراجعت أسعار الفائدة المطبقة على الودائع لمدة 6 أشهر بمقدار نقطتين أساس لتمر إلى 2,33 في المائة، بينما ارتفعت تلك المتعلقة بالودائع لمدة 12 شهرا بمقدار 26 نقطة أساس، لتمر إلى 3 في المائة.
يأتي ذلك في الوقت الذي تم تحديد الحد الأدنى للفائدة على حسابات الادخار عند 2,21 في المائة بالنسبة للنصف الأول من سنة 2025، أي بتراجع نسبته 27 نقطة أساس مقارنة بالنصف السابق.
