150 درهما للكيلوغرام ..ارتفاع سعر لحوم الإبل تصل البرلمان

أحداث.أنفو الجمعة 03 أبريل 2026

 

تفاعلا مع الارتفاع الصاروخي الذي عرفه لحم الإبل بالأقاليم الجنوبية، والذي وصل سعره 150 درهما للكيلوغرام، نبه النائب البرلماني عن فريق التجمع الوطني للأحرار، محمد عياش، للوضعية المقلقة التي باتت تنهك جيوب المواطنين بالأقاليم الجنوبية، ما شكل عبئا إضافيا على قدرتهم الشرائية في وقت يطال فيه ارتفاع الأسعار مختلف المواد المعيشية.

وأشار عياش في سؤاله الكتابي الموجه إلى وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، أن لحوم الإبل تعد من المواد الأساسية للساكنة في حياتها اليومية وفي المناسبات الاجتماعية، ما يستدعي التدخل العاجل للتعاطي مع أسباب هذا الارتفاع غير المسبوق، والذي أرجعه النائب بناء على معطيات المهنيين إلى ندرة القطيع، وارتفاع تكلفة اقتناء البعير التي انتقلت من 10 آلاف درهم إلى ما يقارب 18 ألف درهم، بالإضافة إلى اختلالات سلاسل التوزيع وتعدد الوسطاء وضعف الشفافية.

ونبه البرلماني لشبهات تحوم حول التحكم في قنوات التزويد من بعض دول الجوار، ما يحد من المنافسة وتضخم الأسعار، وهو ما بات يطرح تساؤلات حول نجاعة آليات مراقبة السوق وضمان حماية المستهلك.

وطالب عياش بالكشف عن أسباب هذا الارتفاع المتواصل لأسعار لحم الإبل، كما ساءل الوزير الوصي حول الإجراءات التي تعتزم الوزارة اتخاذها لضبط سلاسل التوزيع والحد من تدخل الوسطاء،كما استفسره حول مراجعة شروط استيراد الإبل لضمان تكافؤ الفرص وتعزيز المنافسة، مع الكشف عن التدابير المستعجلة المزمع اتخاذها لحماية القدرة الشرائية للمواطنين وضمان استقرار الأسعار.