رغم استمرار الإغلاق الجزئي لمضيق هرمز، عاد بعض الأمل إلى الأسواق الدولية للنفط، بفضل حديث الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن توقف الحرب بالشرق الأوسط في غضون الأسابيع الثلاثة المقبلة على الأكثر.
واستفاقت أسواق النفط على وقع انخفاض برميل خام برنت الذي يستورده المغرب، تحت عتبة 100 دولار، بعدما صرح الرئيس الأمريكي لوسائل إعلام ببلاده عن توقعاته بانسحاب القوات الأمريكي من إيران خلال أسبوعين إلى ثلاثة من الآن.
هذه التصريحات، خففت من التوترات، وأعادت بعض الهدوء إلى الأسواق الدولية الدولية للنفط، مع شكوك مازالت مخيمة بسبب تذبذب المواقف بين اتفاق وشيك وتصعيد محتمل بين أطراف الحرب بالشرق الأوسط.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });
يأتي ذلك في الوقت الذي ألقت هذه الحرب بتداعيات على أسعار المحروقات لاسيما بالدول المستوردة من قبيل المغرب، حيث ارتفع سعر لتر "الغازوال" إلى 14.5 درهما، ولتر البنزين إلى 15.5 درهما بمحطات الوقود.