برازيليا تحتفي بفيلم مغربي يوثق قرونا من التعايش بين المسلمين واليهود

أحداث.أنفو الثلاثاء 17 مارس 2026
No Image

احتضنت العاصمة البرازيلية برازيليا، مساء أمس الإثنين، عرض الفيلم الوثائقي “زيارة” للمخرجة الفرنسية-المغربية سيمون بيتون، وذلك في إطار الاحتفال بشهر الفرنكوفونية، في تظاهرة ثقافية أتاحت للجمهور البرازيلي والجالية الفرنكوفونية فرصة الغوص في عمق الذاكرة المغربية المشتركة والمتعددة الروافد.

وجرى تنظيم هذا العرض بسفارة فرنسا بالبرازيل، ضمن فعاليات أسبوع السينما الفرنكوفونية الممتد من 13 إلى 20 مارس، بشراكة مع التحالف الفرنسي (Alliance Française) ببرازيليا، حيث شهد إقبالا من عشاق الفن السابع الراغبين في اكتشاف عمل سينمائي يوثق لواحد من أبرز تجليات التعايش التاريخي بالمغرب.

ويستعرض فيلم “زيارة”، الذي أُنتج سنة 2020، تقليدا روحيا عريقا يتمثل في زيارة الأولياء، وهي ممارسة دينية وثقافية تقاسمها المغاربة المسلمون واليهود عبر قرون، ما يعكس عمق الروابط الإنسانية والثقافية التي تجمع بين مكونات المجتمع المغربي.

ولا يقتصر العمل على البعد الوثائقي، بل يحمل أيضا بصمة ذاتية للمخرجة سيمون بيتون، المزدادة بالمغرب، حيث تنسج من خلاله سردا إنسانيا يمزج بين الذاكرة الشخصية والبعد الكوني، مستحضرة شهادات متعددة تشكل احتفاءً صريحا بالمكون العبري في الهوية المغربية.

وفي كلمة بالمناسبة، أكدت نائبة سفير جلالة الملك بالبرازيل، إيمان نجاتي، أن عرض هذا الفيلم يشكل نافذة للتعريف بأحد أبرز ملامح الهوية المغربية القائمة على التعددية والتسامح، مشددة على أن التعايش بين المسلمين واليهود بالمملكة ليس وليد اللحظة، بل هو امتداد لتاريخ عريق.

وأبرزت أن المكون العبري يظل جزءا لا يتجزأ من الهوية الوطنية، إلى جانب الروافد الأمازيغية والعربية والإسلامية والإفريقية والمتوسطية، مشيرة إلى الروابط المتينة التي لا تزال تجمع أفراد الجالية اليهودية المغربية بوطنهم الأم رغم الهجرة.

كما ذكّرت بالتزام المملكة، تحت قيادة الملك محمد السادس، بصون هذا الإرث الحضاري، مبرزة أن دستور 2011 كرس رسميا المكون العبري كأحد أعمدة الهوية المغربية.

يُشار إلى أن فيلم “زيارة” حظي بإشادة واسعة من النقاد على الصعيد الدولي، حيث كانت انطلاقته العالمية من المهرجان الدولي للأفلام الوثائقية بأمستردام سنة 2020، قبل أن يواصل حضوره في عدة تظاهرات سينمائية، متوجا بالجائزة الكبرى في مهرجان صناع الأفلام بمدينة ميلانو.