اللي ناوي يقدم "الفطرة"نقدا..المجلس العلمي حددها في 25 درهم

أحداث.أنفو الخميس 12 مارس 2026
No Image

حدد المجلس العلمي الأعلى مقدار زكاة الفطر نقدا لعام 1447هـ/ 2026م في مبلغ 25 درهما.

وذكر المجلس، في رأيه في شأن زكاة الفطر ومقدارها كيلا ونقدا لهذا العام، بأن "الأصل فيها أن تخرج كيلا من غالب قوت أهل البلد، بقدر صاع نبوي عن كل نفس، وهو أربعة أمداد، بمد النبي صلى الله عليه وسلم، ويعادلها بالوزن 2.5 كيلوغرام من حبوب الزرع أو من الدقيق، ويستحب إخراجها بعد صلاة الفجر، وقبل الغدو إلى صلاة العيد.

كما يجوز إخراج هذه الزكاة قبل العيد بيومين إلى ثلاثة أيام، كما يجوز إخراجها بالقيمة نقودا.

في هذا الإطار، أكد المجلس أنه تم تحديد القيمة هذا العام 1447 هـ في مبلغ 25 درهما ، على أن من أراد أن يتطوع بأكثر فله ذلك، لقول الله تعالى: "ومن تطوع خيرا فإن الله شاكر عليم".

وأشار المجلس العلمي الأعلى إلى أنه "من المعلوم شرعا وتقربا إلى الله تعالى أن زكاة الفطر صدقة واجبة، فرضها رسول الله صلى الله عليه وسلم طهرة للصائم من اللغو والرفث وطعمة للمساكين، فهي قربة واجبة يتقرب بها المسلمون إلى الله عز وجل، نهاية شهر رمضان من كل عام، يبتغون عنده سبحانه أجرها وثوابها".