فتحت لجنة الاستئناف بالكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم ملف الطعن الذي تقدمت به الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، بشأن عقوبات نهائي كأس إفريقيا للأمم.
وطلبت لجنة الاستئناف بالاتحاد الإفريقي لكرة القدم من الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم تقديم دفوعاتها، بشأن طعنها في قرارات اللجنة التأديبية، بعد الأحداث التي رافقت نهائي كأس إفريقيا للأمم التي احتضنها المغرب في دجنبر ويناير الماضيين.
وعلمت "الأحداث المغربية" أن الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم عززت ملفها بتصريحات أوليفيي سفاري رئيس الحكام بالاتحاد الإفريقي لكرة القدم، والذي أكد خلال اجتماع المكتب التنفيذي للكاف بدار السلام التنزانية في 13 فبراير الماضي، أنه طلب من الحكم الكونغولي جان جاك ندالا الذي قاد المباراة النهائية لكأس إفريقيا للأمم، عدم إنذار لاعبي المنتخب السينغالي بعد مغادرتهم لأرضية الملعب لتفادي إفساد اللقاء.
كما تضمن الملف المغربي تصريح سمير صبحة رئيس اتحاد موريشيوس وعضو المكتب التنفيذي للكونفيدرالية الإفريقية لكرة القدم لجريدة "الغارديان"، عندما أكد أن المنتخب المغربي تعرض للظلم في مباراته ضد السينغال، لأن القواعد لم تحترم خلال تلك المباراة، وهو ما يعني سلب حقوق الأسود حسب قوله.
وأضاف سمير صبحة أنه كان ينبغي إنذار جميع لاعبي المنتخب السينغالي بعد مغادرتهم لأرضية الملعب، مباشرة بعد إعلان الحكم الكونغولي جان جاك ندالا عن ضربة جزاء صحيحة للأسود.
وتابع المسؤول الذي أعيد انتخابه عضوا في اللجنة التنفيذية لـ"كاف" مارس الماضي: "لا أقول إنه لا ينبغي منح اللقب للمنتخب السنغالي. ما حدث قد حدث بالفعل ولا يمكن تغييره، لكن يجب أن نضع غرورنا جانبا ونعترف بأن ظلما كبيرا قد وقع على المنتخب المغربي. وبعد مراجعة لوائح المسابقة، أنا واثق من صحة موقفي".
googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });