احتضن معهد محمد السادس لتكوين الأئمة المرشدين والمرشدات بالرباط، مساء الجمعة 06 مارس 2026، أمسية رمضانية قرآنية احتفاء بالذكر الحكيم وأهله، وذلك بمناسبة "ليلة القرآن" التي تشرف على تنظيمها وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية.
وفي هذا السياق، أكد وزير الأوقاف والشؤون الإسلامية، أحمد التوفيق، على العناية الكبيرة التي توليها الوزارة لرعاية وتأهيل الكتاتيب القرآنية وتطوير منهاجها بما يجمع بين طرق التحفيظ العتيقة والحديثة، مع مواءمة البرامج لتناسب ظروف الراغبين في الحفظ.
وخلال هذا الحفل الذي عرف حضور ثلة من أجود قراء المملكة، سلط التوفيق الضوء على أهم الخطوات التي تم اتخاذها من أجل تحسن جودة التعليم القرآني،وذلك عبر إعداد دليل مرجعي لتحفيظ القرآن الكريم لفائدة الكتاتيب القرآنية، الذي يروم توحيد الرؤية البيداغوجية.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });
وشكلت هذه الأمسية، التي تنظمها الوزارة سنويا في إطار اهتمامها بكتاب الله والعناية بحفظته ومجوديه، مناسبة لاستحضار مكانة القرآن الكريم في حياة الأمة المغربية، والاستماع لما تيسر من الذكر الحكيم بأصوات نخبة من القراء المهرة من المغرب، علاوة على تكريم ثلة من الحافظين والحافظات وممن كان لهم إسهام بارز في تحفيظ ودراسة القرآن الكريم ونشر تعاليمه، إلى جانب تشجيع مختلف الفئات العمرية على التمسك بحفظ القرآن وذلك من خلال تنظيم العديد من الجوائز القرآنية ، وفي مقدمتها جائزة محمد السادس الوطنية في حفظ القرآن الكريم وتجويده وترتيله، وجائزة محمد السادس للكتاتيب القرآنية بأصنافها، إضافة إلى جوائز وطنية ودولية أخرى في حفظ القرآن الكريم.
، وارتباطا بنشر المصحف الشريف، أشار التوفيق إلى إنجاز تطبيق "المصحف المحمدي الشريف" الذي يراعي ارتفاع الاعتماد على الوسائط الرقمية، حيث يتيح قراءة المصحف برواية الإمام نافع من رواية ورش من طريق الأزرق مع ربط كل آلية بأجود المصاحف المرتلة وأبرز التفاسير المغربية المعتمدة، وإتاحة إعرابها وترجمتها إلى اللغات الإنجليزية والفرنسية والإسبانية، مشيرا إلى أن التطبيق يوفر خدمات فرعية أخرى، منها مساعد الحفظ الذي يمكن المستخدم من تكرار الاستماع إلى آيات محددة.
وقد تم خلال هذه الأمسية تكريم كل من القارئ المحف ظ محمد الزات والقارئة المحفظة فتحية بولعيش، فضلا عن الإعلامي خالد الساقي عن برنامجه "الرسالة الخالدة" الذي يعنى بالقرآن الكريم.
وتم أيضا تكريم الدكتور محمد الطبراني، مؤلف كتاب في الدراسات القرآنية، إلى جانب القارئ أيوب علا، الفائز بالرتبة الثالثة في جائزة كتارا الدولية لتلاوة القران بدولة قطر، والقارئة فاطمة الزهراء أسافر، الفائزة بالرتبة الثانية في مسابقة ماليزيا الدولية، والطالب محمد بعزة، الحاصل على أعلى درجة من معهد محمد السادس للقراءات والدراسات القرآنية.
كما شهد الحفل، الذي تخللته قراءة جماعية بالقراءات العشر لأواخر سورة الفتح، تكريم حافظ وحافظة للقرآن الكريم من ذوي الهمم، وهما أيوب المغاري، وناجية الصالح.