احتجاج نقابي باشتوكة أيت باها بعد واقعة اعتداء على أستاذ داخل حجرة الدرس

أحداث.أنفو الجمعة 06 مارس 2026
No Image

تعرض أستاذ يعمل بإحدى المؤسسات التعليمية بمنطقة بلفاع بإقليم اشتوكة أيت باها، صبيحة يوم الأربعاء 4 مارس، لاعتداء من طرف أم أحد التلاميذ، في واقعة أثارت استنكار الأسرة التعليمية بالمنطقة.

وكشف الفرع المحلي للنقابة الوطنية للتعليم أن المعنية بالأمر أقدمت على اقتحام حجرة الدرس بشكل مفاجئ، حيث شرعت في الصراخ ورفع صوتها أمام التلاميذ، في سلوك وصفه المصدر بـ"غير المسؤول"، وذلك بعدما طلب منها الأستاذ تأجيل استفساراتها بخصوص ابنها إلى نهاية الفترة الصباحية، نظراً لانشغاله بتمرير الفروض الشفوية للتلاميذ.

وأوضح المكتب النقابي أن الأم واصلت سلوكها العدواني داخل الفصل وأمام التلاميذ، ما تسبب في إثارة حالة من الخوف والهلع في صفوفهم، قبل أن تستمر في إطلاق الاتهامات والصراخ بساحة المؤسسة، في خرق لحرمة الفضاء التربوي وضرب لهيبة المؤسسة التعليمية ومكانة نساء ورجال التعليم.

وأشار المصدر ذاته إلى أن هذا الاعتداء أدى إلى تعطيل السير العادي للحصة الدراسية وضياع زمن التعلمات، كما تعذر إجراء فرض الطلاقة والتحدث في وقته المحدد، إضافة إلى الآثار النفسية السلبية التي خلفها هذا السلوك في صفوف التلاميذ.

وفي هذا السياق، أعلن مكتب الفرع المحلي للنقابة الوطنية للتعليم ببلفاع تضامنه المطلق واللامشروط مع الأستاذ المعتدى عليه، مؤكداً استعداده لخوض كافة الأشكال النضالية المشروعة دفاعاً عنه وعن كرامة الأسرة التعليمية.

كما طالب المكتب النقابي المديرية الإقليمية لوزارة التربية الوطنية باتخاذ الإجراءات القانونية والإدارية اللازمة لرد الاعتبار للأستاذ، وضمان عدم تكرار مثل هذه الحوادث داخل المؤسسات التعليمية.