الشروع في محاكمة طبيب نفسي وابن عمه المتهمين بالاعتداء جنسيا على مريضات نفسيا

روشدي التهامي الأحد 25 يناير 2026
No Image

تشرع الهيئة القضائية بغرفة الجنايات الابتدائية باستئناية فاس يومه الإثنين 26 يناير الجاري في محاكمة طبيب نفسي صاحب عيادة خاصة بحي الأطلس بفاس وابن عمه المتابعين في حالة اعتقال بالسجن المحلي بوركايز بقرارمن قاضي التحقيق من أجل جناية " الاتجار في البشروالمشاركة فيها" ،وتسهيل على الغيراستعمال المخدرات ، واستهلاك المخدرات الصلبة( الكوكايين ) ،وحيازة واستهلاك المخدرات والمشاركة في ذلك" .

وكانت المحكمة قد قررت تأخيرالشروع في محاكمة المتهمين ومن معهما خلال الجلسة السابقة لاستدعاء عدد من المصرحين و الضحايا اللائي تخلفن عن الحضور عن طريق النيابة العامة بعد أن استجابت هيئة الحكم لملتمس دفاع إحدى الضحايا مهلة للاطلاع وإعداد الدفاع. 

وكانت الأبحاث والتحريات اتي أن أنجزتها عناصر الفرقة الجهوية للشرطة القضائية بولاية أمن فاس بتعليمات من الوكيل العام وتحت إشرافه ، قد أظهرت أن الطبيب الأخصائي في الأمراض النفسية والعقلية والعلاج من الإدمان ، قد قام بمساعدة ابن عمه باستغلال مريضات نفسيا كن يترددن على عيادته قصد علاحهن مما تعانين منه ، حيث كان يقنع الضحايا ويوهمهن بإمكانية مساعدتهن على تجاوز الحالات النفسية اللائي كن يعشنها ، ما مكنه من السيطرة عليهن واستغلالهن جنسيا بطرق مختلفة بعد تخديرهن بإجبارهن على تناول مخدرات صلبة ( كوكايين).

يستفاد من معطيات الأبحاث أن زوجة الطبيب هي التي بادرت إلى تبليغ النيابة العامة عن ممارسات زوجها مع المريضات نفسيا بعد عودتها من فرنسا واكتشافها فظاعة ما مارسه زوجها مع الضحايا داخل بيت الزوجية خلال مدة سفرها، كما داخل العيادة بعد اطلاعها على محتويات الهاتف الشخصي لزوجها حيث كان يوثق عمليات ممارساته مع الضحايا،  من بينهن نساء مطلقات وزوجات إحداهن قام ببمارسة الجنس معها داخل العيادة بعد أن إقدامه على تخدير ابنتها للانفراد بوالدتها لتجنب إزعاجه .

يشار إلى أن الطبيب النفسي ، كان يحث المريضات على الحضورإلى العيادة مساء ، يلزمهن بالبقاء إلى ساعات متأخرة من الليل من أجل إخضاعن لحصص العلاج انفسي ، وكان يزودهن بجرعات الكوكايين والأقراص الطبية المخدرة قبل إشباعه نزواته.