أعلنت المندوبية العامة لإدارة السجون وإعادة الإدماج، عن إحداث مشتلة نموذجية بالسجن المحلي الجديدة 2، وذلك في إطار شراكة مع مؤسسة محمد السادس لإعادة إدماج السجناء وإحدى الشركات، وذلك بغية تطوير برامج التأهيل وإعادة الإدماج وتعزيز الولوج إلى التكوين والتشغيل.
وأكدت المندوبية أن هذا المشروع يهدف إلى تأهيل النزلاء سوسيو-اقتصاديا، من خلال تكوينهم في مجالات الزراعات المائية وتقنيات العناية بالنباتات المثمرة والتسميد العضوي، بما يمكنهم من اكتساب مهارات مهنية تسهل اندماجهم بعد الإفراج، فضلا عن تنمية حس المسؤولية والعمل الجماعي لديهم، واستغلال الفضاءات العارية داخل المؤسسة السجنية في مشاريع إنتاجية ذات بعد بيئي واجتماعي.
وأضافت أن المشروع يستهدف النزلاء المستفيدين من برامج التكوين الفلاحي، إضافة إلى النزلاء الراغبين في الاشتغال بهذا المجال، حيث ستتولى الشركة الشريكة تهيئة الفضاء المخصص للمشتلة، وتوفير المستلزمات الفلاحية، وتأطير المستفيدين نظريا وتطبيقيا، تحت إشراف موظفي المؤسسة السجنية، مع تمتيع النزلاء بتحفيزات مالية عن أيام الشغل المنجزة.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });
وحسب المصدر ذاته، فإن المشروع يشمل إرساء إطار تعاقدي يحدد التزامات جميع الأطراف، مع إخضاعه لتقييم دوري للنتائج المحققة، تمهيدا لتقاسم هذه التجربة وتعميمها على المؤسسات السجنية الفلاحية.