الصناعة تتعزز بإطلاق منطقة صناعية جديدة بإقليم مديونة

أحداث.أنفو السبت 17 يناير 2026
No Image

تعزز النسيج الصناعي بالمملكة بإطلاق مشروع لمنطقة صناعية مندمجة جديدة بإقليم مديونة، جاءت ثمرة شراكة بين عدد من الشركاء المؤسساتيين، فيما يندرج هذا المشروع في إطار التوجيهات الملكية الرامية إلى تعزيز الجاذبية الترابية ، بما يكرس تنمية ترابية مندمجة ويعزز التنافسية الوطنية.

بالنسبة للمنطقة الصناعية الجديدة، فستنجز بجماعة " سيدي حجاج واد حصار" على وعاء عقاري استراتيجي يناهز 140 هكتارا، وذلك بغلاف استثماري ب1.2 مليار درهم.

هذا المشروع يعد بإحداث حوالي 13 ألف منصب شغل على المدى المتوسط، وسيتم تنفيذه على مرحلتين. المرحلة الأولى تمتد الأولى من 2026 إلى 2028، فيما الثانية من 2028 إلى 2030.

بالنسبة للشركاء المؤسساتيين الذين وقعوا اتفاقية إطلاق هذا المشروع، فيتعلق الأمر بكل من بين مجموعة صندوق الإيداع والتدبير وفرعها "ميدز"، ووزارة الأوقاف والشؤون الاسلامية صاحبة الوعاء العقاري من خلال مؤسسة مسجد الحسن الثاني بالدار البيضاء، ووزارة الصناعة والتجارة، وجهة الدار البيضاء - سطات، وعمالة إقليم مديونة، والوكالة الحضرية للدار البيضاء.

بالنسبة لوزير الصناعة والتجارة، رياض مزور، فإن هذا المشروع يندرج في إطار تعزيز الجاذبية الصناعية لإقليم مديونة، الذي يتوفر على مؤهلات كبيرة ويحتاج إلى إحداث فرص شغل جديدة.