ولادة 100 حيوان واستقبال أزيد من 7 ملايين زائر .. حديقة الحيوانات بالرباط تحتفي بحصيلتها منذ التأسيس

أحداث. أنفو الأربعاء 14 يناير 2026

تزامنا مع احتفائها بالذكرى 14 لتأسيسها، كشفت حديقة الحيوانات بالرباط أنها استقبلت أزيد من 7 ملايين زائر منذ تأسيسها، ما يرسخ حسب إدارة الحديقة مكانتها كفضاء مرجعي متخصص يجمع بين مهام المحافظة على الأنواع الحيوانية، والتزامها في خدمة الوحيش الإفريقي، والتنوع البيولوجي في القارة، وللتربية والبيئة، بالإضافة إلى إبراز دور المؤسسات العمومية في حماية الكائنات الحية والحفاظ على النظم البيئية.

وأشار بلاغ للحديقة ضمن فعاليات "الأيام الافريقية للكائن الحي" الممتدة بين 11 – 13 يناير، أن سنة 2025 شهدت دينامية خاصة، تمثلت في تنظيم مؤتمر علمي حول أسد الأطلس، أحد الرموز الحيوانية للتراث الطبيعي المغربي والإفريقي ما يعكس انخراط المؤسسة في دعم البحث العلمي وتقاسم المعرفة حول الأنواع المهددة بالانقراض، إضافة إلى تسجيل ولادة نحو 100 حيوان من أنواع مختلفة، من بينها أسود الأطلس و المها والظباء الصحراوية.

كما واصلت المؤسسة تعزيز دورها التربوي، من خلال برامج تعليمية وورشات موجهة للأطفال والتلاميذ، تهدف إلى ترسيخ ثقافة حماية البيئة وفهم التحديات المرتبطة بالتنوع البيولوجي والتغيرات المناخية. وبالتوازي مع ذلك، عملت الحديقة على توسيع شبكة شراكاتها مع مؤسسات علمية وأكاديمية وطنية ودولية.

وفي إطار تحديث أساليب التدبير، انخرطت حديقة الحيوانات الوطنية في مسار رقمنة خدماتها وتحسين حكامتها، بما يواكب تطور المرافق العمومية ويعزز تجربة الزوار. وخلص البلاغ إلى أن الحديقة الوطنية للحيوانات، التي تأوي 160 نوعا حيوانيا موزعة على 5 مناطق حيوية، تمثل النظم البيئية الرئيسية للقارة السمراء، تعد مؤسسة عمومية ذات أهداف علمية وتربوية وبيئية، ومتخصصة في الوحيش الإفريقي، وتعمل في انسجام تام بين مهامها متعددة الأبعاد، مما يضمن خيارا مدروسا بين أنواع الحيوانات، التي تمثل النوى المؤسسة للتنوع البيولوجي الأفريقي، والمناطق الحيوية التي تعيد خلق الموائل الطبيعية.