انطلقت اليوم الأربعاء 19 نوفمبر فعاليات معرض الكويت الدولي للكتاب في دورته الثامنة والأربعين على أرض المعارض في منطقة مشرف، وذلك برعاية رئيس مجلس الوزراء الكويتي الشيخ أحمد عبدالله الأحمد الصباح، وأكدت عائشة المحمود، الأمين العام المساعد لقطاع الثقافة في المجلس الوطني للثقافة والفنون والآداب، أن المعرض سيستمر حتى 29 نوفمبر، بمشاركة ما يقارب 611 دار نشر من 33 دولة عربية وأجنبية، فيما تحل سلطنة عُمان ضيف شرف لهذه الدورة التي تُقام تحت شعار: «عاصمة الثقافة.. وطن الكتاب».
تستقطب هذه النسخة حضورا مميزا لعدد من الكتاب العرب، من بينهم الكاتبة المغربية هند الصنعاني التي تشارك عبر دار سما للنشر والتوزيع بروايتها الصادرة حديثا «أحلام من المحيط». تتناول الرواية واحدة من أعقد القضايا الاجتماعية والإنسانية، معاناة النساء في الزيجات المختلطة عند وقوع الطلاق، وما يرافقها من تعقيدات قانونية تتعلق بالحضانة والحقوق العابرة للحدود، وتتعمق الصنعاني في هذه الرواية في ظاهرة اختطاف الأطفال عبر الحدود، باعتبارها إشكالا يتقاطع مع القانون الدولي للأسرة، لكنه في الواقع يبقى خاضعا لتقديرات السلطات المحلية والعادات الاجتماعية، ومن خلال هذا الطرح، تُظهر الرواية حجم التشابك بين الأنظمة القانونية والثقافية، وكيف يمكن لهذا التعارض أن يغير مسار حياة امرأة واحدة، فتتحول تجربتها من مأساة شخصية إلى رحلة مقاومة واستعادة للذات.
لا تتوقف البطلة عند حدود البحث عن بناتها، بل تسعى إلى إعادة بناء حياتها نفسيا وعمليا، ليأتي السرد محملا بروح أدب السيرة الواقعية حيث يمتزج الألم بالأمل.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });
وتبرز قوة العمل في قدرته على تحويل الألم إلى وعي، والضياع إلى صلابة داخلية، لتصبح «أحلام من المحيط» رواية عن الهوية والأمومة والغربة واختلال التوازن بين القوانين، وكشف هشاشة وضع المرأة في الزيجات العابرة للحدود حين تتحول الحضانة إلى وسيلة انتقام، وتعتمد الصنعاني أسلوبا سرديا يجمع بين البساطة والعمق، وتغوص في التوترات النفسية لشخصيتها دون مبالغة، مركزة على التحولات الداخلية أكثر من الأحداث الخارجية.
وفي المشهد الأدبي العربي، تعد هند الصنعاني واحدة من الأصوات السردية الصاعدة التي أظهرت حضورا لافتا في الكتابة الاجتماعية الحديثة، وتشكل أعمالها مساحة لمناقشة قضايا المرأة والهوية والتشابكات القانونية والثقافية، مع أسلوب يتسم بالواقعية والتأمل النفسي، وإلى جانب روايتها الجديدة، تمتلك الصنعاني إصدارا بحثيا بعنوان «الإطار القانوني للمرأة المصرية والأجنبية في مصر بين التحديات والتطلعات»، فضلا عن مجموعة من المقالات التي تناولت قضايا إنسانية واجتماعية، ما رسخ حضورها ككاتبة تجمع بين الحس الإبداعي والوعي الحقوقي.