يدرس الاتحاد الدولي لكرة القدم تغيير نظام تصنيف المنتخبات المشاركة في مونديال 2026، حيث يتم الاعتماد على التصنيف العالمي الرسمي للفيفا وقت إجراء القرعة، دون النظر إلى طريقة التأهل سواء عبر التصفيات المباشرة أو الملحق القاري.
في النظام الحالي، يتم تقسيم المنتخبات إلى مستويات وفقا لنتائجها في التصفيات، وهو ما يجعل المنتخبات المتأهلة من الملحق عادة في تصنيف أدنى، ما يضعها أمام خصوم أقوى في مرحلة المجموعات.
لكن وفق التعديل المقترح، فإن منتخب إيطاليا الذي يحتل حاليا مركزا متقدما في تصنيف الفيفا، سيستفيد من هذا النظام حتى لو تأهل عبر الملحق، إذ سيدرج في وعاء تصنيف أعلى، مما يمنحه فرصة لتجنب مواجهة المنتخبات الكبرى مثل الأرجنتين وفرنسا وإنجلترا في الدور الأول.
ويقام كأس العالم 2026 في ثلاث دول هي الولايات المتحدة، كندا، والمكسيك، بمشاركة قياسية تبلغ 48 منتخبا للمرة الأولى في تاريخ البطولة، وهو ما يزيد من أهمية نظام التصنيف الجديد، خاصة للمنتخبات التي تتأهل من المراحل الإضافية.
ويهدف الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) من خلال قراره بتغيير طريقة حساب مجموعات التصنيف على أنه خطوة لحماية المنتخبات الكبيرة التي تقدم أداء ضعيفا في تصفيات كأس العالم.
ويرى محللون أن هذا التغيير، إذا وافق عليه الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، لن يساعد فقط في تحقيق التوازن في الجودة بين المجموعات، بل سيفتح أيضا فرصا أكثر ملاءمة للفرق ذات التصنيف العالي في تصنيفات الفيفا في رحلتها للفوز بكأس العالم 2026.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });