بالتزامن مع إطلاق الجيل الخامس " 5 G"، يعيش المغرب فورة رقمية، كما يظهر ذلك من خلال الارتفاع القياسي لعدد المغاربة المستخدمين ل"الأنترنيت".
في تقريرها الأخير، كشفت المنصة الدولية " DataReportal "، أن نسبة المغاربة المستعملين للشبكة العنكبوتية، بلغت 92 في المائة مع متم شهر أكتوبر 205، مما يعني ارتفاع عدد المستعملين إلى 35.5 مليون شخص.
المنصة ذاته، لاحظت كذلك ارتفاع عدد المشتركين في خدمات الهاتف النقال وعدد الذين يمتلكون أكثر من شريحة، كما لاحظت أيضا ارتفاع عدد المغاربة المستعملين لوسائط التواصل الاجتماعي إلى 23 مليون شخص، مع ما يعنيه ذلك من إقبال على التواصل والترفيه وكذلك التسوق.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });
هذه الفورة من المرتقب أن ترتفع وتيرتها،مستقبلا، بالنظر إلى الاستراتيجية الرقمية التي اعتمدها المغرب من أجل تعزيز ريادته على الصعيد الإفريقي، ولكن أيضا الاستثمار في البنيات التحتية للفاعلين الاتصالاتيين، اتصالات المغرب، وأورنج المغرب، وإينوي على مستوى البنيات التحتية، التي أثمرت إطلاق خدمة الجيل الخامس " 5G ".
للإشارة، فإن استراتيجية المغرب الرقمي، برنامج وطني طموح يهدف إلى تحويل المملكة إلى قطب رقمي إقليمي بحلول عام 2030، من خلال رقمنة الخدمات الحكومية، وتطوير البنية التحتية الرقمية، وتعزيز الاقتصاد الرقمي، وتنمية المواهب الرقمية.
كما ترتكز هذه الاستراتيجية على عدة محاور من قبيل تحسين الكفاءة، وتوسيع نطاق الرقمنة ليشمل قطاعات مثل الصحة والزراعة، وتأمين السيادة الرقمية، فضلا عن إحداث مناصب الشغل.