أكّد محمد سالم الشرقاوي، مدير وكالة بيت مال القدس، أن استقبال 50 طفلا فلسطينيا في مشروع المخيمات الصيفية، في دورتها الـ16 يُعدّ مبادرة ذات أهمية بالغة، تعبّر عن استثمار المملكة المغربية بقيادة جلالة الملك في الأجيال الفلسطينية الواعدة.
وأوضح الشرقاوي، في حوار مع موقع "أحداث أنفو"،أن فكرة المشروع تقوم على استقبال أطفال من القدس خلال فترة الصيف ليقضوا عطلتهم في المغرب، حيث ارتضت الإرادة الملكية أن يكون المخيم الصيفي تحت الضيافة الكريمة لجلالة الملك، ليتمكن الأطفال من قضاء أسبوعين في مختلف جهات المغرب.
وأوضح أن الهدف من هذه المبادرة هو توفير فرص للترفيه والاستجمام لأطفال فلسطين الذين لا تتاح لهم دائما مثل هذه الفرص، إلى جانب تمكينهم من التعرف على المغرب تاريخيا وجغرافيا وطبيعيا، مما يترك أثرا طيبا في نفوسهم ويعمّق مشاعر المحبة والتضامن بين الشعبين.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });
وأشار إلى أن التجربة تزرع في قلوب الأطفال مشاعر إنسانية سامية، فهم يعودون إلى فلسطين حاملين قصص الحب والتعاطف التي اكتشفوها في المغرب، ما يجعلهم سفراء فاعلين وفوق العادة للمملكة في وطنهم، ويسهم في تعزيز الروابط بين المغرب وفلسطين.
وأضاف الشرقاوي أن المشروع منذ انطلاقه ضمّ نحو 800 طفل وطفلة ممن زاروا المغرب في الدورات السابقة، والذين أصبحوا اليوم راشدين يحفظون ذكريات الزيارة خاصة الاستقبالات الملكية والكرم الذي لقوه من جلالة الملك وأصحاب السمو الأمراء.
وبيّن أن اختيار الأطفال يخضع لمعايير دقيقة تشرف عليها مديرية التربية والتعليم بالقدس وبمشاركة أخصائيين اجتماعيين ومؤطرين، إذ من بين 450 مترشحا هذه السنة، اختير 50 طفلاً وفق معايير تركز على الأوضاع الاجتماعية الصعبة، التفوق الدراسي، السلامة الصحية والبدنية، والقدرة على المشاركة الفعالة.
وختم الشرقاوي أن المخيمات الصيفية تتيح للأطفال الفلسطينيين تمثيل عائلاتهم ومدارسهم وفلسطين، وتوفر فرص تفاعل مع أقرانهم المغاربة في أنشطة مشتركة تثمر عن فضاءات واسعة للاستفادة المتبادلة، مشيرا إلى أن هذه المبادرة تعكس بُعدا استراتيجيا في الاستثمار في الأجيال المقبلة وعلاقات الأخوة بين الشعبين المغربي والفلسطيني.
ويذكر أن فعاليات المخيم الصيفي لأطفال القدس تستمر في جهة طنجة تطوان الحسيمة ببرنامج الترفيه والاستجمام، وبالمسابقات الفنية والدوري الرياضي "حارة المغاربة" في كرة السلة إناث، وكرة القدم داخل الصالات ذكور، الذي تختتم اليوم الجمعة في القاعة المغطاة "الزياتن" بطنجة بالمباريات النهائية وحفل توزيع الجوائز.
يذكر أن الدورة الحالية للمخيم الصيفي لأطفال القدس، التي تنظمها وكالة بيت مال القدس الشريف بدعم وشراكة مع وزارة الشباب والثقافة والتواصل – قطاع الشباب، توفر لهم طبقا غنيا من الفعاليات والأنشطة.