رفض محمد المهدي بنسعيد، وزير الشباب، والثقافة والتواصل، اعتماد الاقتراع باللائحة في انتخاب أعضاء المجلس الوطني للصحافة عن فئة الصحافيين المهنيين.
في هذا الصدد صوتت لجنة التعليم والثقافة والاتصال بمجلس النواب، على المادة 22 من مشروع قانون تنظيم المجلس الوطني للصحافة باعتماد الاقتراع السري الاسمي وبالأغلبية النسبية في دورة واحدة لانتخاب أعضاء المجلس، عن فئة الصحافيين المهنيين وذلك بـ 18 صوتا مقابل 7 أصوات معارضة.
وفي هذا السياق رفض الوزير بشكل قاطع التدخل في الصيغة المقترحة لمشروع قانون من قبل اللجنة المؤقتة لتسيير المجلس الوطني للصحافة، لأنها هي من أوكلت لها مهمة وضع تصورات الإصلاح.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });
وفي هذا الإطار، قال بنسعيد إن منطق الترضيات سيعيد الجميع إلى مرحلة "البلوكاج"، ولهذا لا يمكن إرضاء الجميع في تشكيل المجلس الوطني للصحافة.
وفي سياق متصل، رفضت اللجنة البرلمانية التعديل الذي تقدمت به المعارضة بشأن إلغاء صفة الانتداب للناشرين داخل مشروع قانون إعادة تنظيم المجلس الوطني للصحافة.