طاطا: دورة تكوينية للشباب في مجال قيادة آليات الأشغال العمومية

أوسي موح الحسن الجمعة 07 فبراير 2025


نظّمت اللجنة الإقليمية للتنمية البشرية بإقليم طاطا مؤخرا دورة تكوينية متخصصة في قيادة آليات الأشغال العمومية، وذلك لفائدة شباب الإقليم, وذلك في إطار جهودها الرامية إلى تحسين قابلية تشغيل الشباب وتعزيز إدماجهم الاقتصادي.

وحسب بلاغ لعمالة الاقليم توصل به موقع أحداث أنفو, تأتي هذه المبادرة ضمن برنامج تحسين الدخل والإدماج الاقتصادي للشباب في إطار المبادرة الوطنية للتنمية البشرية.

وتهدف هذه الدورة, حسب البلاغ ذاته إلى تأهيل المستفيدين عبر برامج تكوينية عملية ومتكاملة في سياقة آليات الأشغال العمومية، تشمل الجرافات، الحفارات، آلات الدك، والرافعات الشوكية، إلى جانب صيانة هذه المعدات, مضيفا أن هذا التخصص من المجالات الواعدة التي توفر فرص تشغيل مستدامة للشباب في قطاع الأشغال العمومية والبنية التحتية.

وأوضح المصدر ذاته أنه يتم تنفيذ هذا التكوين بشراكة مع معهد التكوين على الآليات وإصلاح الطرق التابع لوزارة التجهيز والماء بمدينة الصخيرات، وهو مؤسسة رائدة في مجال تكوين وتأهيل الكفاءات المتخصصة في الأشغال العمومية. ويوفر المعهد بيئة تكوينية متكاملة تشمل:

ورشات ميكانيكية مجهزة

آليات متطورة للتدريب العملي

قاعات للدروس النظرية

أرضيات مخصصة للأشغال التطبيقية

مرافق للإيواء والتغذية

ونقل البلاغ تصريح سعيد الموساوي، رئيس قسم العمل الاجتماعي بعمالة إقليم طاطا، أكد فيه أن هذه الدورة التكوينية شملت 44 مستفيدًا من مختلف الجماعات الترابية بالإقليم، وتمتد على مدى 4 أسابيع متتالية، كما قامت اللجنة الإقليمية للتنمية البشرية بتغطية تكاليف التكوين، الإيواء، والتغذية، بمبلغ إجمالي قدره 288 ألف درهم.

وفي ختام التكوين، سيحصل المستفيدون على شهادات معتمدة من معهد التكوين على الآليات وإصلاح الطرق، مما سيمكنهم من ولوج سوق الشغل بمهارات معترف بها تعزز فرص تشغيلهم في هذا القطاع الحيوي.

وتجسد هذه المبادرة, حسب البلاغ ذاته, التزام السلطات الإقليمية واللجنة الإقليمية للتنمية البشرية بإقليم طاطا بتوفير فرص حقيقية للتكوين والتشغيل لفائدة الشباب، من خلال تمكينهم من مهارات عملية تتماشى مع متطلبات سوق العمل. كما تعكس الجهود المستمرة لتعزيز الإدماج الاقتصادي والاجتماعي للشباب على مستوى الإقليم.