وفاة الفناة القديرة نعيمة المشرقي عن عمر يناهز 81 سنة

أحداث أنفو السبت 05 أكتوبر 2024
d79480c1-f23f-4c59-9bd8-0232410b0e60
d79480c1-f23f-4c59-9bd8-0232410b0e60

رحلت الفنانة المغربية القديرة نعيمة المشرقي إلى دار البقاء، يومه السبت 5 أكتوبر، بعد صراع مع المرض عن عمر يناهز 81 سنة،  حسب ما علم لدى عائلتها.

وتعد الراحلة من الوجوه المسرحية والسينمائية البارزة، حيث أبانت عن موهبة متميزة من خلال مجموعة من الأعمال في المسرح مع أشهر الفرق الوطنية كفرقة المعمورة، وبساتين، وفرقة الإذاعة والتلفزة المغربية. كما سطع نجم اسم الراحلة في مجال التلفزيون، حيث قامت بأداء أدوار رئيسية في عدد من المسلسلات من بينها سلسلة "عائلة رام دام".

وفي مجال السينما شاركت الراحلة في حوالي 20 فيلما مطولا مغربيا وأجنبيا، فضلا عن العديد من الأفلام القصيرة والمطولة المغربية مثل "عرس الدم"، و "لالة حبي"، و"معركة الملوك الثلاثة".

وخاضت الراحلة نعيمة المشرقي أيضا تجربة فريدة في التنشيط التلفزيوني حيث قدمت ما بين سنتي 2000 و 2004 البرنامج التعليمي والتثقيفي (ألف لام) على القناة الأولى الذي كان مخصصا لمحاربة الأمية.

وكانت الراحلة أيضا سفيرة للنوايا الحسنة لدى منظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونسيف).

وارتبط اسم نعيمة المشرقي بالتلفزيون منذ انطلاقته في مطلع الستينات من القرن الماضي، حيث شاركت في بعض الأعمال الأولى إلى جانب زوجها عبد الرحمان الخياط في الإخراج، نذكر منها بالأساس فيلم “حديث الأجيال”، “مسلسل “التضحية”، ومسلسل “المنحرف” و”الاعتراف”.

وشاركت فيما بعد في أكثر من مائة عمل تلفزيوني لعل من أشهرها مسلسلات “أولاد الحلال” لمحمد حسن الجندي و”عز الخيل مرابطها” و”أولاد الناس” لفريدة بورقية و”الغالية” لرضوان القاسمي وأحمد بوعروة و”دار الضمانة” لمحمد علي المجبود والمسلسل الفرنسي”عائلة رامدام”، والسلسلة التربوية “ألف لام” والأفلام التلفزيونية “آخر طلقة” لعبد الرحمان ملين..

كما شاركت المشرقي في العديد من المسرحيات كممثلة محترفة ضمن فرقة الصديقي “مومو بوخرصة” و”السيدة كوديفا” و”المغرب واحد” و”مولاي إسماعيل” و”سلطان الطلبة” و”سيدي ياسين في الطريق” و”ديوان سيدي عبد الرحمان المجدوب” و”مدينة النحاس”..

أما في السينما فشاركت الفنانة في أفلام كثيرة؛ منها “عرس دم” لسهيل بن بركة، و”أيام شهرزاد الجميلة” لمصطفى الدرقاوي، و”بادس” لمحمد عبد الرحمان التازي، و”حجر الصحراء الأزرق” لنبيل عيوش، و”فرسان المجد” لسهيل بن بركة ، و”البحث عن زوج امراتي” لمحمد عبد الرحمن التازي، و”للا حبي” لمحمد عبد الرحمن التازي، و”وبعد” لمحمد إسماعيل، و”جارات أبي موسى” لمحمد عبد الرحمان التازي، و”الأهالي ” للفرنسي من أصل جزائري رشيد بوشارب، و”الدار الكبيرة” للطيف لحلو، و”دم وماء” لعبد الإله الجوهري، وكانت آخر إطلالاتها من الشاشة الفضية من خلال فيلم “دوار الدوم” لعز العرب العلوي لمحارزي و”دموع الرمال” للمخرج عزيز السالمي.