بحث قامت به المندوبية السامية للتخطيط إلى أن إنتاج قطاع الصناعة التحويلية قد يكون عرف انخفاضا خلال الفصل الأول من سنة 2023.
هذا الانخفاض يعزى إلى التراجع في إنتاج أنشطة "صناعة السيارات"، و"الصناعات الغذائية"، و"صنع منتجات من المطاط والبلاستيك"، والزيادة في إنتاج أنشطة "صنع الأجهزة الكهربائية"، وكذا "صنع منتجات أخرى غير معدنية"، تقول نتائج هذا البحث، مشيرة إلى أن مستوى دفاتر الطلب لقطاع الصناعة التحويلية اعتبر أقل من عادي حسب مسؤولي مقاولات هذا القطاع،. وفي ما يتعلق بالتشغيل، فقد يكون عرف، من جانبه، استقرارا، وإجمالا، قد تكون قدرة الإنتاج المستعملة لقطاع الصناعة التحويلية سجلت نسبة 76 في المائة.
كما أنه خلال الفصل الأول لسنة 2023، قد تكون 43 في المائة من مقاولات الصناعة التحويلية واجهت صعوبات في التموين بالمواد الأولية المستوردة.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });
وبالنسبة لقطاع الطاقة، فإن الإنتاج قد عرف انخفاضا نتيجة التراجع في "إنتاج وتوزيع الكهرباء والغاز والبخار والهواء المكيف".
ومن جانبه عرف إنتاج قطاع البيئة استقرارا بفعل الركود في إنتاج أنشطة "جمع ومعالجة وتوزيع الماء"، يضيف المصدر ذاته.