الدرهم ينهي سنة 2022 على وقع تحسن لافت أمام الدولار

الاثنين 23 يناير 2023
No Image


وقف بنك المغرب على تحسن تحسن لافت للدرهم مقابل الدولار الأمريكي

وحسب النشرة الشهرية حول الظرفية الاقتصادية والنقدية والمالية برسم يناير للبنك المركزي، ارتفع سعر صرف الدرهم المغربي بنسبة 2,68 في المائة مقابل الدولار الأمريكي، لكنه في المقابل،انخفض بـ1,18 في المائة أمام الأورو، وذلك خلال الفترة ما بين نونبر ودجنبر 2022.

وفي ما يتعلق بعمليات بنك المغرب مع البنوك،لم يتم إجراء أي عملية مناقصة منذ دجنبر 2021، تبرز النشرة مضيفة أنه على مستوى السوق البنكية، فقد بلغ حجم تبادل العملات مقابل الدرهم 38,1 مليار درهم في دجنبر 2022، أي بزيادة قدرها 9,2 ملايير درهم من سنة إلى أخرى.

وبالنسبة لمعاملات البنوك مع الزبائن، فبلغ حجمها 45,7 مليار درهم بالنسبة للمشتريات نقدا، و25,9 مليار درهم للمشتريات الآجلة، مقابل 35,2 مليار درهم و18,9 مليار درهم تواليا قبل سنة.

وأما بخصوص المبيعات، فقد همت مبلغ 42,8 مليار درهم بالنسبة للعمليات نقدا، و13 مليار درهم للعمليات الآجلة، بعد 43,4 مليار درهم و12,7 مليار درهم تواليا.