بعد تألقه في فيلم " أبي لم يمت " لعادل الفاضلي الذي توج في الدورة 23 من المهرجان الوطني للفيلم بست جوائز من بين 14 جائزة يعود الفنان عبد النبي البنيوي ليصعد منصة التتويج في الدورة 25 للمهرجان كأحسن ممثل عن دوره في فيلم " موفيطا " لمعدان الغزواني .

تتويج استحقه البنيوي بأداء ملفت ومختلف لشخصية في فيلم برؤية سينمائية تحاول أن تعتصر من ميزيرية الناس والأمكنة شاعرية وجمالية خاصة بأسلوب وإيقاعين خاصين من توقيع المخرج الشاب معدان الغزواني الذي سبق له التتويج بالجائزة الكبرى في دورة سابقة من المهرجان الوطني للفيلم بطنجة عن فيلمه القصير " غربان " .

وقد عبر عبد النبي البنيوي عن سعادته الكبيرة بهذا التتويج لكونه يمنحه تحفيزا أكبر ويدفعه لمزيد من البحث في التشخيص والأداء وأضاف في تصريح للأحداث المغربية أن ولوج عالم المخرج معدان الغزواني لم يكن اختيارا سهلا حيث التشخيص بالحد الأدنى و الاعتماد على الداخل وليس الأداء " la performance" وقال إنه اعتبر مشاركته كتمرين سينمائي جديد.

وعن قلة الإمكانيات في الفيلم أوضح البنيوي أن السينما تحتاج لإمكانيات مهمة ولكن في بعض التجارب ورغم قلة الإمكانيات فإنها تكون ذات عمق على مستوى الأفكار والبناء الدرامي و في هذا الصدد أشاد بعمل المخرج معدان الغزواني الذي رغم قلة الإمكانيات استطاع كيف يصور " الميزيرية " بجمالية سينمائية رائعة .

واختتم تصريحه بالقول : " أنا سعيد بالاشتغال تحت إدارة المخرج المتمكن معدان الغزواني وأتمنى له مسيرة موفقة والغزاوني اليوم في الدورة 25 للمهرجان الوطني للسينما يعلن قدوم مخرج شاب متمكن سيعطي إضافة مهمة للسينما الوطنية "

تجدر الإشارة إلى أن اسم عبد النبي البنيوي لمع على خشبة المسرح والتلفزيون وفي السينما من خلال العديد من الأدوار الناجحة، فقد لعب تحت إدراة كل من عادل الفاضلي في " أبي لم يمت " و محمد نصرات في " السلعة " وتحت إدراة المخرج محسن البصري في " المغضوب عليهم " وسعيد خلاف في " التائهون " ..