انتهى الفصل الأول من سنة 2025 على وقع ارتفاع لافت لصادرات المغرب من الخضر والفواكه نحو إسبانيا.

حسب اتحاد منتجي ومصدري الفواكه والخضر بالجارة الإيبيرية، ارتفعت واردات هذه الأخيرة من هذه المنتجات الزراعية إلى أزيد من 188 ألف طن، بارتفاع نسبته 20 في المائة.

الشئ ذاته على مستوى القيمة، ، بلغت صادرات المغرب نحو إسبانيا 481 مليون أورو، وذلك بارتفاع بنسبة 54 في المائة.

يأتي ذلك في الوقت الذي تصدرت الطماطم، لائحة المنتجات التي استقبلتها إسبانيا خلال الربع الأول من هذا العالم، بعدما سجلت أزيد من 32 ألف طن، وذلك بقيمة 52.5 مليون أوو، يلفت المصدر ذاته، مستندا إلى بيانات إلى الجمارك الإسبانية.

المنتج الآخر يهم الفلفل، إذ رغم التراجع الطفيف لصادرات هذا الأخير على مستوى الحجم، إلا أنه مازال يسجل حضورا بالسوق الإسبانية، بعدما بلغت صادراته خلال الربع الأول من هذا العام إلى أزيد من 320 ألف طن بقيمة 42.6 مليون طن.

هناك أيضا الفاصوليا الخضراء، التي حافظت على موقعها بالسوق الإسبانية رغم تراجعها على مستوى الحجم والقيمة. صادرات هذه المادة فاقت 19 ألف طن بقيمة 42 مليون أورو، يشير اتحاد منتجي ومصدري الخضر والفواكه الإسباني.