أعلن المجلس الوطني لنقابة المتصرفين التربويين عن تنظيم إنزال وطني إنذاري بالرباط يوم الجمعة 31 يناير الجاري ، متشبثا بالملف المطلبي للنقابة، ومحذرا من المساس بترقية خريجي سلك الإدارة التربوية.

واتهم المجلس في بلاغ له، وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي، بالتردد في التعاطي الجاد مع ملف المتصرفين التربويين، وارتفاع منسوب الاحتقان والغضب في صفوف المتصرفين التربويين.

وطالب المجلس الوطني للنقابة بإقرار نظام أساسي خاص بالمتصرفين التربويين، يلائم خصوصيتهم المهنية؛ و إصدار قرار تفعيل محام الفقرة "ب” من المادة 22 من المرسوم -140-24-2 مع تسطير التعويضات الخاصة بها.

ودعت النقابة الرفع من قيمة التعويض التكميلي عن الإطار إنصافا للمتصرف التربوي وتثمينا لمجهوداته في المنظومة، مع احتسابه ضمن المعاش؛ وعدم المساس بالترقية بالاختيار لسنة 2023 وما بعدها للمتصرفين التربويين خريجي المراكز الجهوية لمهن التربية والتكوين، الضرر للمتصرفين التربويين الخريجين الذين تمت قرصنة ترقيتهم لسنة 2022.

وعبرت النقابة عن رفضها القاطع لأي تأويل أو استغلال للمادة 77 من النظام الأساسي، والالتفاف على الضوابط القانونية لتغيير الإطار؛ وفتح الحركية بين الأسلاك التعليمية كما يخولها التكوين الأساس، والتعجيل بالتسوية المالية للمتصرفين التربويين العاملين بمؤسسات الإحداث؛ ومراجعة التعويض الهزيل عن السكن لغير المسكنين، والرفع من التعويض الجزافي عن التنقل لأطر الإدارة.