في تقرير أصدرته الأمم المتحدة حول الاستثمار العالمي لسنة 2024، وقف التقرير على فقدان المغرب لنصف الاستثمارات الأجنبية في سنة 2023، مشيرا إلى أن قيمة الاستثمارات الأجنبية المسجلة خلال هذه الفترة سجلت 1.95 مليار دولار فقط، وذلك مقابل 2.26 مليار دولار في سنة 2022.

هذه الحصيلة تعني تراجعا بنسبة 51.6 في المائة للاستثمارات الأجنبية المتدفقة على المملكة خلال السنة الماضية، يلفت التقرير، لاسيما إذا ما تمت مقارنة هذه التطورات بالإنجاز القياسي المحقق في سنة 2018، عندما بلغت قيمة الاستثمارات الأجنبية 3.5 مليار دولار.

لكن مقابل ذلك، لاحظ تقرير الأمم المتحدة، ارتفاعا لافتا للاستثمارات المغربية بالخارج بأزيد من 30 في المائة، وذلك بعدما سجلت 836 مليون دولار خلال سنة 2023.

التراجع اللافت للاستثمارات الأجنبية المتدفقة على المغرب، ليس بالحالة المعزولة، إذ يأتي في سياق انخفاض للاستثمارات على المستوى العالمي، التي تراجعت ب1.3 ترليون دولار في سنة 2023، يقول تقرير الأمم المتحدة، عازيا هذه التطورات إلى التوترات الجيوسياسية والتجارية، وذلك في سياق ظرفية مطبوعة باللايقين لدى المستثمرين.

لكن رغم ذلك، يأمل المغرب في تجاوز هذا الانخفاض، حيث بدت بوادر ذلك تلوح الأفق، حسب المعطيات الخاصة بحصيلة الأشهر الأربعة الأولى من هذا العام، التي أشارت إلى تحقيق 8.2 مليار درهم كاستثمارات أجنبية مع متم شهر أبريل الماضي،وذلك بارتفاع ب48.6 في المائة.