هذه هي الخلاصات الرسمية المؤقتة للقاءات الحكومة بالنقابات التعليمية الأربع

بواسطة الثلاثاء 19 ديسمبر, 2023 - 09:04

AHDATH.INFO

تبعا لما تقرر في محضر الإتفاق بين الحكومة والنقابات التعليمية الأكثر تمثيلية بقطاع التربية الوطنية، من إجراءات ذات أثر مالي، و مواصلة لدراسة ومناقشة التعديالت المقترحة على النظام الأساسي فيما تبقى من النقاط،تم، إلى حدود اليوم، عقد لقاءين اثنين بتاريخ 14 و18 دجنبر ،2023 بمقر وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة بين اللجنةالوزارية الثلاثيةوالنقابات التعليمية الأكثر تمثيليةالموقعة على اتفاق 10 دجنبر 2023 في أفق عقد لقاءات متواصلة للتوافق حول التعديلات التي ستهم النظام الأ ساسي.

وعلى إثر هذين اللقاءين، تم الإتفاق على النقط التالية؛ سريان مقتضيات هذا المرسوم على جميع موظفي هذه الوزارة، سواء الذين تم توظيفهم طبقا للنظام الأساسي العام للوظيفة العمومية، أو الذين تم توظيفهم طبقا لأحكام القانون رقم 07.00 القاضي بإحداث الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين؛التنصيص على مصطلح “الموظفين” بدلا من مصطلح “الموارد البشرية” في جميع مواد النظام الأساسي.

تحديد مهام أطر التدريس وحصرها في التدريس والتربية والتقييم، والمشاركة في الإمتحانات.

حذف إطار “أستاذ التعليم الثانوي” من مواد النظام الأساسي، وإدماج جميع الأساتذة المنتمين لهذا الإطار،الذين تم توظيفهم منذ سنة ،2016 في إطار “أستاذ التعليم الثانوي التأهيلي”، مع الإستمرار في مزاولة بعضهم لمهامهم بسلك التعليم الثانوي الإعدادي لتغطية الخصاص بهذا السلك، وفتح الحق في المشاركة في الحركة الإنتقالية السنوية في وجه المعنيين للعمل في سلك التعليم الثانوي التأهيلي.

الإستمرار في اعتماد ساعات التدريس الأسبوعية المعمول بها حاليا، إلى حين استطلاع رأي اللجنة الدائمة لتجديد وملاءمة البرامج والمناهج في الموضوع؛ مع تحديد ساعات العمل بالنسبة لأطر الدعم التربوي والإجتماعي وفق ساعات العمل الجاري بها العمل في كل سلك تعليمي، و حسب المهام المسندة إداريا.

تعميق دراسة ملفات الموظفين المرتبين حاليا في السلم ،10 والذين تم توظيفهم الأول في السلم ،9 بهدف إيجاد صيغة مناسبة امعالجتها؛

كما تم الإتفاق على مواصلة تعديل مواد النظام الأساسي في أفق نهاية الأسبوع الجاري، حيث سينعقد الإجتماع الموالي لهذه اللجنة يوم الثلاثاء 19 دجنبر .

آخر الأخبار

النيابة العامة بطنجة تفتح بحثا حول فيديو يظهر صندوقا زجاجيا بداخله أغلفة بيضاء
علاقة بمقطع الفيديو الذي تم تداوله في بعض مواقع التواصل الاجتماعي والذي يظهر فيه صندوق زجاجي بداخله بعض الأغلفة البيضاء.يعلن الوكيل العام للملك أن النيابة العامة فتحت بحثا قضائيا في الموضوع للوقوف على حقيقة الأمر وترتيب الآثار القانونية على ضوء ذلك.
معدل المشاركة في الانتخابات وصل 11.34 في المائة لحدود الساعة 12 زوالا
 بلغ معدل المشاركة في الانتخابات التشريعية العامة لانتخاب أعضاء مجلس النواب، على الصعيد الوطني %11,34 ، وذلك إلى حدود الساعة الثانية عشرة زوالا. وذكر بلاغ لوزارة الداخلية أن عملية التصويت الخاصة بانتخاب أعضاء مجلس النواب تتواصل وتمر في ظروف عادية، حسب المعلومات المتوصل بها من مختلف عمالات وأقاليم وعمالات مقاطعات المملكة.
جلالة الملك يهنئ ولي عهد المملكة العربية السعودية رئيس مجلس الوزراء بمناسبة العيد الوطني لبلاده
بعث صاحب الجلالة الملك محمد السادس برقية تهنئة إلى صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز آل سعود، ولي عهد المملكة العربية السعودية رئيس مجلس الوزراء، وذلك بمناسبة العيد الوطني لبلاده. وجاء في برقية جلالة الملك، “يسرني أن أتقدم بأحر التهاني الأخوية إلى سموكم بمناسبة احتفال المملكة العربية السعودية الشقيقة بعيدها الوطني، […]