مهرجان ابن جرير للسينما.. شريطا “النهار دا يوم جميل” و”أم المهرج” يفوزان بالجائزة الكبرى في فئتي الأفلام الطويلة والقصيرة

بواسطة الإثنين 19 ديسمبر, 2022 - 09:49

توج شريطا “النهار دا يوم جميل” للمخرجة المصرية نيفين شلبي، و”أم المهرج” للمغربية منال غوا، بالجائزة الكبرى في فئتي الأفلام الطويلة والقصيرة، على التوالي، للدورة الثامنة لمهرجان ابن جرير للسينما، التي اختتمت فعالياتها، اليوم الأحد.

وعادت جائزة أحسن سيناريو في فئة الأفلام الطويلة لفيلم “باي باي لافرونس” للمخرجة ضحى مستقيم (المغرب)، بينما توج فيلم “بيل أو فاص” للمخرج حميد زيان (المغرب) بجائزة أحسن اخراج، وعادت جائزة أحسن تشخيص مناصفة بين الممثلين المغربيين بوبكر رفيق وطارق البخاري.

وفي فئة الأفلام القصيرة، عادت جائزة أحسن سيناريو لفيلم “بوبيا” لمخرجته دانية عاشور (المغرب)، وجائزة أحسن اخراج لفيلم “الإمكانية 3” للمخرج عبد الاله العماري (كندا).

كما نوهت لجنة التحكيم بفيلمي “النشبة” لمخرجه هواري غباري (المغرب)، و”الطريق المسدود” لمخرجته سميرة درويش (المغرب).

وتنافست على جوائز المهرجان، الذي نظمته جمعية بانوراما للثقافة والتنمية (16- 18 دجنبر)، 5 أفلام طويلة، و25 فيلما قصيرا، من المغرب وخراجه.

وقال رئيس المهرجان، طارق سلمان العلام، في تصريح لـ (إم 24) القناة الإخبارية لوكالة المغرب العربي للأنباء، إن المهرجان عاد في هذه الدورة بعد توقف اضطراري لمدة سنتين بسبب الجائحة، مشيرا إلى أن الدورة عرفت حضورا جماهيريا متميزا في كافة الفعاليات.

وأضاف السيد العلام أن ما ميز هذه الدورة هو تنظيمها للمرة الثانية في جامعة محمد السادس متعددة التخصصات التقنية، وهو ما يعكس شعار المهرجان “السينما والتعلم مدى الحياة”.

من جهته، قال عضو لجنة تحكيم الأفلام الطويلة، الممثل هشام الوالي، في تصريح مماثل، إن ما يهم في مثل هذه التظاهرات الفنية هو تقريب الأنشطة الثقافية من الجمهور.

وأشار إلى أن المهرجان شكل، أيضا، فرصة للقاء الفنانين مع عشاق السينما والجمهور عموما، للتبادل والنقاش حول الفن السابع.

وعبرت المخرجة المغربية، منال غوا، من جانبها، في تصريح مماثل، عن سعادتها بتتويجها بالجائزة الكبرى في صنف الأفلام القصيرة، مضيفة أن مهرجان ابن جرير مكن من تجديد اللقاء مع الجمهور، وخاصة الشاب.

وتضمن برنامج الدورة الثامنة لمهرجان ابن جرير للسينما، بالإضافة إلى عروض الأفلام بقاعة المركز متعدد الوسائط، تكريم عدد من وجوه السينما المغربية، كمحمد الجم، وحسن فلان، ونعيمة بوحمالة، وعزيز داداس، وكذا المنتجة رشيدة أحفوض، والناقد السينمائي حفيظ العيساوي.

كما تميزت هذه الدورة بتنظيم عدة ورشات، همت، على الخصوص، مراحل انجاز الفيلم، والإخراج السينمائي، والمكياج السينمائي، والكاستينغ.

وجرى ضمن فعاليات المهرجان، أيضا، تنظيم ندوة فكرية حول موضوع “السينما والتعلم مدى الحياة”، شارك فيها نخبة من الأساتذة والمفكرين من عدة تخصصات، علاوة على حفل توقيع كتاب “السخرية في زمن كورونا” لمؤلفه حسن نرايس.

ومن جهة أخرى، تم تنظيم “ليلة الوفاء” التي عرفت تكريم كل من محمد العبدي (بطل سابق في المصارعة)، ومحمد المحجوبي (بطل سابق في الملاكمة).

آخر الأخبار

الجيش يحفز لاعبيه بمنحة استثنائية للتتويج بدوري أبطال إفريقيا
وعد المكتب المسير للجيش الملكي لكرة القدم لاعبيه بمنحة استثنائية لتحفيزهم على حصد لقب دوري أبطال إفريقيا، حين يواجهون صانداونز الجنوب افريقي في المباراة النهائية يوم 15 ماي القادم. وتأهل الفريق العسكري إلى النهائي على حساب نهضة بركان، بعدما فاز عليه ذهابا بهدفين لصفر بالرباط، في حين إنتهت مباراة الإياب بفوز الفريق البرتقالي بهدف لصفر. […]
باب دكالة يخاطبنا !
لدى بعضنا مشاكل حقيقية في احترام ديانات الآخرين. ولدى بعضنا عقدة فعلية تجاه الديانات الأخرى. ولدى بعضنا سوء فهم كبير لحرية العقيدة، يصرفه أحقادا وتصرفات عنصرية غير مقبولة إطلاقا في عالم اليوم، وفي السنة السادسة والعشرين بعد الألفين ميلادية. لنعد درس القبول بالآخر من البدء، ولنحاول القيام بما عجزت المدارس والإعداديات والثانويات والجامعات والمعاهد، وقبل […]
انتصار غزة وإيران والصحفيون يحكمون العالم.. بودكاست حديث في السياسة مع يونس دافقير