محلي للأطعمة.. منظمة الصحة تحذر من أن “الاسبارتام” قد يكون مسرطنا

بواسطة الجمعة 14 يوليو, 2023 - 10:58

أحداث أنفو

– اعتبرت منظمة الصحة العالمية الجمعة أن الأسبارتام، وهو م ح ل اصطناعي غير سكري ي ستخدم في المشروبات الغازي ة، “من المحتمل أن يكون مسرط نا للبشر”، لكن الجرعة اليومية التي تعتبر آمنة لم تتغير.

وقال مدير إدارة التغذية وسلامة الأغذية في المنظمة الدكتور فرانشيسكو برانكا خلال عرضه نتائج دراستين مخصصتين لتقويم هذا الم حل ي الاصطناعي “لا ننصح الشركات بسحب منتجاتها، ولا ننصح المستهلكين بالتوقف تمام ا عن استهلاكهم”.

وأجرت الوكالة الدولية لبحوث السرطان التابعة لمنظمة الصحة العالمية للمرة الأولى تقويما لمستوى “خطر السرطنة المحتمل وغيره من المخاطر الصحية المرتبطة باستهلاك الأسبارتام”. وخلص الخبراء الذين اجتمعوا من 6 إلى 13 حزيران/يونيو إلى تصنيف الأسبارتام على أنه “من المحتمل أن يكون مسرط نا للبشر”(المجموعة 2-باء وفقا لتصنيف الوكالة).

وطمأن أستاذ وبائيات السرطان في مركز “سيدرز سيناي” الطبي في لوس أنجليس بول فارواه إلى أن “عام ة الناس يجب ألا يقلقوا من مخاطر الإصابة بالسرطان المرتبطة بمواد كيميائية مصن فة على أنها من المجموعة 2-باء”.

وأوضح أن من بين المنتجات الأخرى المصن فة في هذه المجموعة مستخلص الصبار أو حمض الكافيين.

واستند قرار التصنيف هذا إلى “بي نات محدودة على إصابة البشر بالسرطان (سرطان الخلية الكبدية تحديدا ، وهو نوع من أنواع سرطان الكبد)”، بحسب المنظ مة.

كذلك اشارت المنظمة إلى وجود “بي نات محدودة أيضا على إصابة حيوانات التجارب بالسرطان وبي نات محدودة في ما يتعلق بالآليات المحتملة التي قد تسب ب السرطان”.

وأوضح برانكا أن “المشكلة تتعلق بكبار المستهلكين” للمنتجات التي تحتوي على الأسبارتام ، لكن ه أوضح أن نتائج التقويم “لا تشير إلى أن الاستهلاك العرضي يشكل خطرا “.

والأسبارتام هو م حل اصطناعي (كيميائي) لا قيمة غذائية له ي ستخدم على نطاق واسع في مختلف منتجات الأغذية والمشروبات منذ ثمانينات القرن العشرين، ومنها مشروبات الحمية والعلكة والجيلاتين والم ث ل جات ومنتجات الألبان وحبوب الإفطار ومعجون الأسنان والأدوية مثل قرص الس عال والفيتامينات القابلة للمضغ.

وعل قت الرابطة الدولية للم ح ليات على الدراستين، مذك رة بأن المجموعة 2-باء التي أ درج فيها الأسبارتام تضم أيضا الكيمتشي وخ ضرا مخللة أخرى.

واعتبرت الأمينة العامة للرابطة فرانسيس هانت وود أن اللجنة المشتركة “أكدت مجددا سلامة الأسبارتام بعد إجراء دراسة معمقة وشاملة ودقيقة علميا “.

واعتبرت منظمة الصحة العالمية أخيرا أن الم ح ل يات الاصطناعية التي ت ستخدم كبديل للسكر الأبيض في منتجات كثيرة غير مفيدة في إنقاص الوزن.

وقال برانكا “بين الكولا مع التحلية والكولا بالسكر، من المستحسن التفكير في خيار ثالث: شرب الماء”.

آخر الأخبار

بالصور: تداريب المنتخب الوطني ليومه الثلاثاء في بينغري سكول
التصويت بالأغلبية على مشروع قانون تنظيم المجلس الوطني للصحافة
صوت مجلس المستشارين، خلال جلسة تشريعية، بالأغلبية على مشروع قانون إعادة تنظيم المجلس الوطني للصحافة. وحظي مشروع القانون بموافقة 17 مستشاراً، فيما صوت ضده 7 مستشارين، دون تسجيل أي حالة امتناع عن التصويت. ويأتي هذا التصويت في إطار استكمال المسار التشريعي للمشروع داخل المؤسسة البرلمانية، تمهيداً للمراحل القانونية اللاحقة المتعلقة بدخوله حيز التنفيذ.
معسكر مغلق للأسود بنيوجيرسي قبل السفر لبوسطن
يواصل المنتخب المغربي معسكره التدريبي المغلق في “بينغري سكول” بولاية نيوجيرسي، حيث فضل الطاقم التقني الحفاظ على نفس الأجواء والاستقرار قبل السفر إلى بوسطن، حيث يواجه الأسود المنتخب الاسكتلندي بملعب “جيليت” برسم الجولة الثانية من نهائيات كأس العالم. ومن المرتقب أن يخوض الأسود حصة تدريبية أخيرة صباح الغد الأربعاء بنيوجيرسي في تمام الساعة الحادية عشرة […]