لقجع وبنموسي يوسعان المشاورات وينفتحان على نقابة fne وجامعة موظفي التعليم

بواسطة الخميس 14 ديسمبر, 2023 - 09:30

AHDATH.INFO

كشفت مصادر نقابية ؛ أن نائب الكاتب الوطني لنقابة fne عبدالرزاق الادريسي عقد لقاء أولا بوزير الميزانية فوزي لقجع بطلب من هذا الأخير وبعدها بوزير التربية يوم الثلاثاء الماضي ؛ وقد أسفر اللقاء عن دعوة النقابة لحضور جلسة الحوار المقررة غدا حول مباشرة النقاش بخصوص النقط الخلافية داخل النظام الاساسي وأيضا نقط الملف المطلبي التي لازالت عالقة ؛حيث أكدت نقابة fne ذات التمثيلية على ضرورة التشاور مع التنسيق الوطني للتعليم والتنسيقية الموحدة لهيأة التدريس وأطر الدعم وتنسيقية الثانوي و دراسة إمكانية المشاركة بوفد يضم ممثلين عنهم .

في نفس السياق أعلنت الجامعة الوطنية لموظفي التعليم untm عقد كاتبها الوطني دحمان عبدالاله وعضو مكتبها الوطني الأسروتي لقاء في نفس الموضوع بوزير التربية .

وحسب متتبعين لسير مسلسل الحوار داخل قطاع التعليم ؛ فإن هذه الدعوات تسعى لتوسيع المشاورات حول مطالب الشغيلة التعليمية ونتائج الاتفاق الحكومي السابق مع النقابات الأربع حول الملفات ذات الأثر المالي ؛ وذلك في أفق إشراك باقي النقابات التي ظلت خارج سياق جلسات الحوار ؛ وبقيت مطالبة من داخل الحراك التعليمي باشراكها في سيرورة التفاوض باسم الأسرة التعليمية والتنسيقيات الفئوية ؛ هذه الأخيرة التي سيحضر صوتها بقوة في اللقاء المرتقب الخميس 14 دجنبر الجاري بالتزامن مع اليوم الثاني من الإضراب والوقفات الاحتجاجية المعلن عنها أمام المديريات والأكاديميات .

وحسب ذات المصادر ؛ فإن هذه الانعطافة تعبر عن الانتصار للنهج التشاركي في الحوار لمناقشة نقط الخلاف والسعي لتقليص التباينات بين مختلف الأطراف المعنية لإيجاد الحلول الموضوعية -بدون مزايدات ضيقة أو تضخيم أو تبخيس أو المطالب المسبوقة بلازمة “دون قيد أو شرط” – للبحث عن سبل التوافق الممكن والضروري (عبر تقديم تنازلات من هنا وهناك) سعيا لفك هذا الإحتقان غير المسبوق الذي يعيشه القطاع منذ حوالي ثلاث أشهر ؛ والذي يعتبر التلاميذ أكبر المتضررين منه؛ انتصارا للوطن و للصالح العام ومصلحة المدرسة العمومية بكافة أطرافها هيأة تعليم ؛ تلاميذ ومجتمع و حكومة بهدف خلق الثقة في المستقبل ..

آخر الأخبار

النيابة العامة بطنجة تفتح بحثا حول فيديو يظهر صندوقا زجاجيا بداخله أغلفة بيضاء
علاقة بمقطع الفيديو الذي تم تداوله في بعض مواقع التواصل الاجتماعي والذي يظهر فيه صندوق زجاجي بداخله بعض الأغلفة البيضاء.يعلن الوكيل العام للملك أن النيابة العامة فتحت بحثا قضائيا في الموضوع للوقوف على حقيقة الأمر وترتيب الآثار القانونية على ضوء ذلك.
معدل المشاركة في الانتخابات وصل 11.34 في المائة لحدود الساعة 12 زوالا
 بلغ معدل المشاركة في الانتخابات التشريعية العامة لانتخاب أعضاء مجلس النواب، على الصعيد الوطني %11,34 ، وذلك إلى حدود الساعة الثانية عشرة زوالا. وذكر بلاغ لوزارة الداخلية أن عملية التصويت الخاصة بانتخاب أعضاء مجلس النواب تتواصل وتمر في ظروف عادية، حسب المعلومات المتوصل بها من مختلف عمالات وأقاليم وعمالات مقاطعات المملكة.
جلالة الملك يهنئ ولي عهد المملكة العربية السعودية رئيس مجلس الوزراء بمناسبة العيد الوطني لبلاده
بعث صاحب الجلالة الملك محمد السادس برقية تهنئة إلى صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز آل سعود، ولي عهد المملكة العربية السعودية رئيس مجلس الوزراء، وذلك بمناسبة العيد الوطني لبلاده. وجاء في برقية جلالة الملك، “يسرني أن أتقدم بأحر التهاني الأخوية إلى سموكم بمناسبة احتفال المملكة العربية السعودية الشقيقة بعيدها الوطني، […]