تنديد دولي في مجلس الأمن لاقتحام بن غفير الأقصى..

بواسطة الجمعة 6 يناير, 2023 - 09:42

AHDATH.INFO

أثار تنديد ورفض دول بمجلس الأمن لاقتحام الوزير الإسرائيلي المتطرف إيتمار بن غفير للمسجد الأقصى، غضب إسرائيل، إذ وصفت تل أبيب الجلسة التي عقدت بشكل طارئ ودعا إليها مجلس الأمن الدولي لبحث الوضع في القدس الشرقية المحتلة بـ”العبثية” و”المثيرة للشفقة”.

وقال السفير الإسرائيلي لدى الأمم المتحدة، جلعاد إردان خارج قاعة مجلس الأمن: “أنا فعلاً مصدوم حقاً”.

وأضاف للصحافيين، وفقاً لما نشرته وكالة الأنباء الفرنسية: “لماذا؟ لأنه ليس هناك أي سبب على الإطلاق لعقد هذه الجلسة الطارئة اليوم. لا شيء. إن عقد جلسة لمجلس الأمن حول لا شيء هو أمر سخيف حقاً”.

ويأتي هذا بعد أن اجتمع مجلس الأمن لبحث اقتحام وزير الأمن القومي الإسرائيلي المتطرف ايتمار بن غفير الأقصى، بناء على طلب من الصين والإمارات العربية المتحدة.

وقال المندوب الفلسطيني في الأمم المتحدة رياض منصور للصحفيين في مقر الأمم المتحدة بنيويورك، وقد أحاط به عشرات السفراء العرب ومن الدول الإسلامية لدى المنظمة: “من مسؤولية المجتمع الدولي أن يقرر الحفاظ على الوضع الراهن التاريخي في القدس ومواقعها الإسلامية والمسيحية وحمايتها”.

فيما أعرب مندوب روسيا في مجلس الأمن فاسيلي نيبينزيا عن تأييد موسكو لدعوة الإمارات والصين لإقامة اجتماع المجلس والنظر المخصص للنظر في الحالة في الشرق الأوسط بما في ذلك القضية الفلسطينية.

ورأى المندوب الروسي أن “اقتحام وزير الأمن القومي في الحكومة الإسرائيلية إيتمار بن غفير للمسجد الأقصى أمر يثير الحفيظة، ولا يمكن أن ترى هذه الحادثة بمعزل عن الأحداث التي وقعت في العام 2000 بعدما توجه شارون محاطاً بمئات من عناصر الشرطة للأقصى، الأمر الذي فجر الانتفاضة الفلسطينية الثانية والتي أودت بأرواح الآلاف”.

آخر الأخبار

بالصور: تداريب المنتخب الوطني ليومه الثلاثاء في بينغري سكول
التصويت بالأغلبية على مشروع قانون تنظيم المجلس الوطني للصحافة
صوت مجلس المستشارين، خلال جلسة تشريعية، بالأغلبية على مشروع قانون إعادة تنظيم المجلس الوطني للصحافة. وحظي مشروع القانون بموافقة 17 مستشاراً، فيما صوت ضده 7 مستشارين، دون تسجيل أي حالة امتناع عن التصويت. ويأتي هذا التصويت في إطار استكمال المسار التشريعي للمشروع داخل المؤسسة البرلمانية، تمهيداً للمراحل القانونية اللاحقة المتعلقة بدخوله حيز التنفيذ.
معسكر مغلق للأسود بنيوجيرسي قبل السفر لبوسطن
يواصل المنتخب المغربي معسكره التدريبي المغلق في “بينغري سكول” بولاية نيوجيرسي، حيث فضل الطاقم التقني الحفاظ على نفس الأجواء والاستقرار قبل السفر إلى بوسطن، حيث يواجه الأسود المنتخب الاسكتلندي بملعب “جيليت” برسم الجولة الثانية من نهائيات كأس العالم. ومن المرتقب أن يخوض الأسود حصة تدريبية أخيرة صباح الغد الأربعاء بنيوجيرسي في تمام الساعة الحادية عشرة […]