تصدر المغاربة الجاليات الأجنبية من خارج الاتحاد الأوروبي المقيمة في بلجيكا، وفق ما كشف عنه تقرير المركز الفيدرالي للهجرة ببلجيكا، الذي سجل أيضا ارتفاعا في نسبة تجنيس المغاربة.
وأوضح التقرير أن عدد المغاربة بلغ أزيد من 350 ألف نسمة، أي ما يعادل 12 في المائة من مجموع الأجانب في البلاد، مضيفا أنهم متقاربين من حيث التوزيع الجغرافي بين الجهة الفلامانية وجهة بروكسيل العاصمة، حيث بلغ عدد لمغاربة المجنسين في الجهة الفلامانية 109 ألف 153 شخصا، إلى غاية يناير 2025، بينما بلغ عددهم في بروكسيل 108 آلاف و879 شخصا، وهو ما يجعلهم في صدارة الأجانب المجنسين في هاته المناطق.
في المقابل، لا يتعدى مجموع المغاربة البلجيكيين في جهة والوني 50 ألفا و489 شخصا، ليحتلوا بذلك المرتبة الثانية بعد الإيطاليين.
وكشف التقرير عن تقارب في نسبة المجنسين الذكور والإناث، حيث تصل هذه النسبة في الجهة الفلامانية 49.7 بالمائة، وفي جهة والوني 48.3 بالمائة، بينما تصل 50.2 بالمائة في جهة بروكسيل العاصمة.
وعلى مستوى الفئات العمرية، أشار التقرير أن المغاربة أكثر شبابا مقارنة مع البلجيكيين المنحدرين من دول أخرى، حيث يتراوح متوسط أعمارهم بين 43.3 سنة في الجهة فلامانية و45.8 سنة في والوني، و46.5 في بروكسيل العاصمة.
