المغرب يخلد اليوم العالمي لإفريقيا بمقر الاتحاد الإفريقي

بواسطة الجمعة 26 مايو, 2023 - 12:05

AHDATH.INFO

خلد المغرب، بأديس-أبابا، اليوم العالمي لإفريقيا، خلال حفل بهيج نظمته البعثة الدائمة للمملكة لدى الاتحاد الإفريقي بمقر المنظمة الإفريقية، وذلك بحضور وزير الشباب والثقافة والاتصال، محمد مهدي بنسعيد.

وتميزت مشاركة المغرب في الاحتفال باليوم العالمي لإفريقيا بشكل خاص بإقامة رواق أتاح للزوار والدبلوماسيين والشخصيات الإفريقية والدولية فرصة استكشاف تنوع وأصالة ثقافة وحضارة المملكة.

كما أتاح الرواق للزوار فرصة متابعة الإجراءات التي اتخذتها المملكة تحت القيادة الرشيدة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، لصالح إفريقيا، وكذا لإبراز الحضور القوي للمغرب داخل المنظمة الإفريقية في إطار الرؤية الملكية للتعاون جنوب-جنوب لصالح إفريقيا والمواطن الإفريقي.

وأكد وزير الشباب والثقافة والاتصال، في كلمة بالمناسبة، أن هذه الاحتفالات تعد مناسبة لتكريم مؤسسي الاتحاد الإفريقي، مذكرا بأن المغرب كان من البلدان المؤسسة لمنظمة الوحدة الإفريقية، التي حل محلها الاتحاد الإفريقي.

وقال الوزير إن إفريقيا تتكون من ثقافات وشعوب وأفكار ولغات متنوعة ومختلفة، مشيرة إلى أن هذه الاحتفالات تمثل فرصة للمملكة للتعريف بثقافتها وتراثها المادي وغير المادي.

كما أكد أن الأمر يتعلق بإبراز إنجازات المملكة داخل الاتحاد الإفريقي، تحت القيادة المستنيرة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، الذي يولي أهمية خاصة للتعاون جنوب-جنوب.

وأشار إلى تنظيم عدة اجتماعات خلال الشهر الجاري، لا سيما المؤتمر الوزاري الإفريقي الأول للشباب الذي عقد في الرباط، مذكرا في هذا السياق بأنه تم الاحتفاء بالعاصمة المغربية، لمدة عام، كأول عاصمة للثقافة الإفريقية.

من جانبه، أكد السفير الممثل الدائم للمملكة لدى الاتحاد الإفريقي واللجنة الاقتصادية لإفريقيا، محمد عروشي، أن اليوم العالمي لإفريقيا يعد فرصة لإبراز الحضور القوي والموثوق للمملكة داخل المنظمة الإفريقية.

وأشار الدبلوماسي المغربي إلى أن هذا اليوم يمثل أيضا فرصة لتسليط الضوء على الإجراءات المتخذة في مختلف مجالات التعاون مع الدول الإفريقية في إطار الرؤية الملكية للتعاون جنوب-جنوب خدمة لإفريقيا والمواطن الإفريقي.

آخر الأخبار

بالصور: تداريب المنتخب الوطني ليومه الثلاثاء في بينغري سكول
التصويت بالأغلبية على مشروع قانون تنظيم المجلس الوطني للصحافة
صوت مجلس المستشارين، خلال جلسة تشريعية، بالأغلبية على مشروع قانون إعادة تنظيم المجلس الوطني للصحافة. وحظي مشروع القانون بموافقة 17 مستشاراً، فيما صوت ضده 7 مستشارين، دون تسجيل أي حالة امتناع عن التصويت. ويأتي هذا التصويت في إطار استكمال المسار التشريعي للمشروع داخل المؤسسة البرلمانية، تمهيداً للمراحل القانونية اللاحقة المتعلقة بدخوله حيز التنفيذ.
معسكر مغلق للأسود بنيوجيرسي قبل السفر لبوسطن
يواصل المنتخب المغربي معسكره التدريبي المغلق في “بينغري سكول” بولاية نيوجيرسي، حيث فضل الطاقم التقني الحفاظ على نفس الأجواء والاستقرار قبل السفر إلى بوسطن، حيث يواجه الأسود المنتخب الاسكتلندي بملعب “جيليت” برسم الجولة الثانية من نهائيات كأس العالم. ومن المرتقب أن يخوض الأسود حصة تدريبية أخيرة صباح الغد الأربعاء بنيوجيرسي في تمام الساعة الحادية عشرة […]