عبر حزب التقدم والاشتراكية عن اعتزازه الكبير بالقرار رقم 2797 الذي اعتمده مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة، معتبرا أنه يكرس مقترح الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية كحل وحيد وواقعي لإنهاء النزاع المفتعل حول الصحراء المغربية.
وأكد الحزب، في بيان لمكتبه السياسي، أن هذا القرار يشكل تحولا تاريخيا ومنعطفا مصيريا في مسار القضية الوطنية، ويجسد ثمرة خمسين سنة من النضال والتضحيات التي خاضها الشعب المغربي من أجل استكمال وحدته الترابية.
وأشاد الحزب بـالقيادة الحكيمة لجلالة الملك محمد السادس في توجيه الدبلوماسية المغربية نحو تحقيق هذا الإنجاز التاريخي، وبما حققته البلاد من انتصارات دبلوماسية واعترافات واسعة بمغربية الصحراء.
كما تقدم حزب التقدم والاشتراكية بالتهاني إلى جلالة الملك وإلى الشعب المغربي، منوها بتضحيات القوات المسلحة الملكية وكافة القوى الحية في الدفاع عن وحدة الوطن، ومؤكدا عزمه على المساهمة في تفعيل مشروع الحكم الذاتي وتعزيز الجبهة الداخلية لمواصلة مسيرة البناء والتنمية في الأقاليم الجنوبية.
