اتفاقية لتسهيل تشغيل العمال الزراعيين الموسميين المغاربة في فرنسا

بواسطة الجمعة 7 يوليو, 2023 - 19:37

أحداث أنفو – أ ف ب

وقّعت أكبر نقابة زراعية فرنسية ومكتب الهجرة الفرنسي ووكالة التشغيل المغربية اتفاقية من أجل “تسهيل الاستعانة بالعمال الزراعيين الموسميين المغاربة” في مزارع فرنسية، على ما أعلنت النقابة الفرنسية الجمعة.

وأوضح الاتحاد الوطني لنقابات المزارعين الفرنسيين، في بيان، أن “هذه الخطوة تندرج ضمن الرغبة في تلبية حاجات المزارعين الذين يعانون حاليا نقصا في طالبي العمل، ولا سيما للقيام بأعمال موسمية، خشية خسارة بعض المحاصيل”.

تم توقيع الاتفاق مع المكتب الفرنسي للهجرة والاندماج Ofii والوكالة الوطنية لإنعاش التشغيل والكفاءات المغربية.

وقال اتحاد النقابات الفرنسي إن الهدف هو وضع “الأسس لآلية مفيدة ومسؤولة ذات هدف واضح، هو عرض إجراءات توظيف جماعي وآمن على المزارعين، يضمن في الوقت نفسه للموظفين مدخلا واندماجا وعودة إلى بلادهم في سياق منظم ومحترم”.

يلعب العمال الموسميون الأجانب، الذين عادوا بأعداد كبيرة منذ رفع القيود المرتبطة بوباء كوفيد، دورا أساسيا في القطاع الزراعي الفرنسي.

وباتت الحاجة إلى هذه القوة العاملة في المزارع الفرنسية ملحة إلى حد أن المزارعين طلبوا من السلطات الفرنسية إقامة جسور جوية استثنائية في وسط الأزمة الصحية لنقل العمال في وقت كانت الملاحة الجوية متوقفة.

واستجابة لذلك النداء، استقدم المكتب الفرنسي للهجرة والاندماج 900 عامل مغربي في أكتوبر 2020 من أجل “إنقاذ محاصيل” أنواع من الفاكهة، و300 عامل في دجنبر من العام نفسه للعمل في زراعة البقول والأزهار.

آخر الأخبار

النيابة العامة بطنجة تفتح بحثا حول فيديو يظهر صندوقا زجاجيا بداخله أغلفة بيضاء
علاقة بمقطع الفيديو الذي تم تداوله في بعض مواقع التواصل الاجتماعي والذي يظهر فيه صندوق زجاجي بداخله بعض الأغلفة البيضاء.يعلن الوكيل العام للملك أن النيابة العامة فتحت بحثا قضائيا في الموضوع للوقوف على حقيقة الأمر وترتيب الآثار القانونية على ضوء ذلك.
معدل المشاركة في الانتخابات وصل 11.34 في المائة لحدود الساعة 12 زوالا
 بلغ معدل المشاركة في الانتخابات التشريعية العامة لانتخاب أعضاء مجلس النواب، على الصعيد الوطني %11,34 ، وذلك إلى حدود الساعة الثانية عشرة زوالا. وذكر بلاغ لوزارة الداخلية أن عملية التصويت الخاصة بانتخاب أعضاء مجلس النواب تتواصل وتمر في ظروف عادية، حسب المعلومات المتوصل بها من مختلف عمالات وأقاليم وعمالات مقاطعات المملكة.
جلالة الملك يهنئ ولي عهد المملكة العربية السعودية رئيس مجلس الوزراء بمناسبة العيد الوطني لبلاده
بعث صاحب الجلالة الملك محمد السادس برقية تهنئة إلى صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز آل سعود، ولي عهد المملكة العربية السعودية رئيس مجلس الوزراء، وذلك بمناسبة العيد الوطني لبلاده. وجاء في برقية جلالة الملك، “يسرني أن أتقدم بأحر التهاني الأخوية إلى سموكم بمناسبة احتفال المملكة العربية السعودية الشقيقة بعيدها الوطني، […]